Аллергия во рту: симптомы, лечение и советы

Чихание и насморк – самые известные, но далеко не единственные симптомы при аллергии. Бывает, что поражению подвергаются слизистые оболочки. Одним из таких проявлений является аллергия во рту, именуемая также аллергическим стоматитом. Для него характерно тяжелое течение. Лечению такая аллергия поддается трудно. В статье смотрите признаки и фото аллергических проявлений на слизистой оболочке ротовой полости, а также возможные методы лечения.

Причины возникновения

Обычно аллергический стоматит возникает при постоянном воздействии на слизистую материалов, из которых изготовлены пломбы, коронки, зубные протезы и прочие конструкции во рту. Реакция может возникнуть на один или несколько компонентов, входящих в их состав.

Также аллергия в полости рта может возникнуть после длительного приема медицинских препаратов, особенно антибиотиков.

И совсем редко аллергию во рту вызывают остальные причины: пыль и продукты питания.

Существуют две причины возникновения аллергии:

  • Чужеродный белок попадает в кровоток. Такую аллергию еще называют системной. К основным аллергенам относятся плесень, пыльца, лекарственные препараты.
  • Местный контакт с аллергеном. Например, пломбами.

Способствуют развитию реакции снижение иммунитета и перенесенные инфекционные заболевания.

Аллергический стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений клинической картины сложных системных заболеваний, например, красной волчанки.

Диагностика

Для диагностики аллергии во рту, помимо визуального осмотра и ведения пищевого дневника, применяются следующие исследования:

  • Исследование состава слюны и активности ее ферментов;
  • Общие анализы крови и мочи;
  • Иммунограмма;
  • Аллергопробы и анализ крови на антитела;
  • Исследование конструкций во рту и провокационные пробы – извлечение и замена материалов на другие.

Симптомы

Клинические проявления аллергии во рту разнообразны и индивидуальны. Выделяют несколько форм болезни:

  • Катаральная. Для этой формы характерны зуд и жжение во рту, неприятные ощущения при приеме пищи, сухость и расстройство чувствительности рецепторов.
  • Эрозивно-язвенная. Характеризуется появлением на небе и деснах волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. Они очень болезненны. Через некоторое время они лопаются, а на прежнем месте образуются язвочки, которые могут кровоточить. Наблюдается отек мягких тканей, при жевании и глотании возникают болевые ощущения. Нередко в ранки попадают другие микроорганизмы, и к первоначальным симптомам присоединяется вторичная инфекция. Она сопровождается повышением температуры, увеличенными лимфоузлами.
  • Язвенно-некротическая. Форма, похожая на предыдущую, для нее характерно отмирание (некроз) тканей возле эрозий. Она наблюдается у людей со сниженным иммунитетом. Язвенно-некротическая форма сопровождается общим недомоганием, головными болями, слабостью и снижением аппетита. Картина сопровождается повышенным отделением слюны, гнилостным запахом изо рта и болевыми ощущениями.
  • Если аллергический стоматит является одним из проявлений клещевого боррелиоза, то наряду с неприятными ощущениями во рту будет наблюдаться значительное повышение температуры и красные пятна по всему телу.

Практически во всех случаях болезнь сопровождается зудом, жжением, покраснениями и отеками мягких тканей во рту: на небе, языке, деснах. Больному трудно пережевывать и глотать еду. Иногда отек языка настолько сильный, что он не помещается в ротовой полости. Язык может быть как гладкий и блестящий, так и покрытый множественными пузырьками и язвами. Иногда высыпания появляются даже на губах.

Аллергические реакции могут возникнуть у человека любого возраста. Медики связывают это с нарушениями в работе иммунной и эндокринной систем, наследственностью, возрастными изменениями. Особенно тяжело протекает болезнь у ребенка. Отек слизистой оболочки рта может перейти на носоглотку и дыхательные пути и стать причиной удушья. Поэтому при малейших признаках аллергии у детей требуется срочная консультация врача.

Симптоматика у детей

У маленьких пациентов аллергические реакции обычно не локализуются в одном месте, а быстро возникают во всех органах и системах. Так, аллергия, начавшаяся во рту, может быстро перейти на органы дыхания и пищеварения. Поэтому так важно своевременно назначить лечение.

Незрелая детская иммунная система обуславливает более тяжелое течение болезни у маленьких пациентов. У них чаще, чем у взрослых, происходит присоединение вторичной инфекции. Также диагностировать аллергический стоматит у детей намного сложнее. А ограничение в применении лекарств делает подбор схемы лечения нетривиальной задачей. Поэтому, при возникновении хоть малейших подозрений на аллергический стоматит, нужно показать ребенка педиатру.

Проявления аллергии

Аллергическая реакция может появиться как сразу после контакта с аллергеном, так и через некоторое время. В первом случае симптомы наступают уже через несколько часов и даже минут. В случае замедленной реакции аллергия может никак не проявлять себя даже до двух недель.

Быстрее всего развиваются местные реакции, например, крапивница, а также отек Квинке и анафилактический шок. Особой разницы в лечении между двумя типами нет, поэтому не столь важно, как скоро начались клинические проявления.

В продромальном периоде (от момента попадания аллергена в организм до возникновения симптомов) у больного могут наблюдаться слабость, одышка, головокружения и головные боли, ощущения жара или озноба, перепады артериального давления, тошнота, рвота, боли различной локации.

Профилактика и лечение

Лечение аллергии во рту сходно с лечением других видов аллергии. Чем лечить аллергию во рту, должен решать только врач: терапевт вместе с аллергологом — иммунологом.

В первую очередь, это выявление аллергена и его устранение. Если аллергия возникла вследствие приема лекарств, требуется скорректировать или отменить препараты. Одновременно доктор назначает антигистаминные препараты. Для быстрого облегчения состояния назначают средства из первого поколения: супрастин или димедрол, нередко в виде инъекций. После нормализации состояния переходят на более современные и щадящие препараты, которые можно применять в течение долгого времени.

Если болезнь приняла запущенную форму, то целесообразно применять гормональные препараты из группы кортикостероидов внутривенно.

Местно на эрозии и язвы наносят мази с кортикостероидами, а ротовую полость полоскают лечебными растворами и обрабатывают антисептиками. Длительность применения и дозировку подбирает врач индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Чтобы снять воспаление и боль, применяют анальгетики и негормональные противовоспалительные препараты.

Сложные и запущенные случаи требуют немедленной госпитализации и лечения в стационаре.

Лучшего результата удается добиться при соблюдении гипоаллергенной диеты. Исключите из рациона, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, орехи и мед.

Также принимаются все меры для повышения естественного иммунитета. Доктора назначают витаминные комплексы, а также общеукрепляющие процедуры.

Видео по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.