Антигистаминные препараты при аллергии: обзор и особенности применения

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым чужеродным веществам.

Причиной такой гиперреакции обычно являются сбои в работе иммунной системы. Лечение аллергии может осуществляться тремя способами:

  • Полная изоляция больного от аллергена;
  • Применение противовоспалительных средств: кортикостероидных и нестероидных. Они подавляют иммунный ответ организма и уменьшают внешние проявления;
  • Антигистаминные препараты, которые помогают выработать в организме особые блокирующие антитела.

Именно третий способ позволяет постепенно «приучить» организм не реагировать на вещество-аллерген. Поэтому использование антигистаминных препаратов – наиболее оправданный, надежный и безопасный метод.

Современный рынок медицинских препаратов богат самыми разными средствами. На какие антигистаминные препараты при аллергии обратить внимание, читайте в этой статье.

Что значит «антигистаминные»?

За возникновение аллергических симптомов отвечает гистамин – индикатор воспаления. Он образуется, когда чужеродное вещество тем или иным способом проникает в организм. Гистамин, в свою очередь, воздействует на рецепторы слизистых оболочек и кожи, вызывая известные всем аллергические реакции: покраснение, зуд, раздражение, насморк, кашель и прочие. Препараты, которые умеют блокировать воздействие гистамина на рецепторы, и получили название антигистаминных. Они снимают отеки, зуд и спазмы, обладают антисеротониновым и антихолинергическим действием, и способны оказывать местный анестезирующий эффект.

Препараты первого поколения обладали еще и седативным действием. Под этим названием понимается угнетение нервной системы, что порождало соответствующие побочные явления: сонливость, вялость, апатия. Научные разработки позволили создать лекарства от аллергии без угнетающего воздействия на ЦНС. Это препараты второго и третьего поколения, называемые еще неседативными.

Далее подробно расскажем про каждое из поколений антигистаминных средств.

Препараты первого поколения

Действие антигистаминных средств 1 поколения основано на обратимой связи лекарства с H1-рецепторами. Вводить их нужно чаще, чем все остальные, и в гораздо большей дозировке.

В среднем, эффект от их приема заметен в течение четырех – пяти часов, после чего препарат следует принять повторно. Лишь в некоторых случаях действие удалось продлить до восьми часов (например, Тавегил).

У этих средств довольно обширный список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их использование не рекомендовано детям и беременным женщинам. Так, они способны вызвать антропиноподобные реакции. Чаще всего они проявляются сухостью во рту, реже могут возникнуть запоры, задержка мочи, тахикардия, ухудшение зрения. В некоторых случаях такая реакция может быть даже полезна – например, при затяжном аллергическом рините, но при склонности к обструкциям или бронхиальной астме могут быть опасны для жизни. Осторожность следует соблюдать и при наличии в анамнезе хронических заболеваний глаз и выделительной системы: глаукомы, аденомы предстательной железы и прочих.

Седативное действие средств первого поколения объясняется их хорошей растворимостью в жирной среде. Они легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и образуют связи с рецепторами, находящимися в головном мозге. При одновременном приеме психотропных, наркотических веществ или алкоголя этот эффект усиливается, вплоть до непредсказуемых последствий. Поэтому одновременный прием антигистаминных средств первого поколения и подобных веществ строго противопоказан.

Кроме того, наличие седативного эффекта не позволяет применять такие препараты во время деятельности, требующей внимания и сосредоточенности: управление транспортом, работа на станках и опасных производствах, процесс обучения.

Средства первого поколения обладают эффектом тахифлаксии: их антигистаминная активность со временем снижается. В среднем через две-три недели приходится менять препарат.

Из плюсов можно отметить противорвотное и противоукачивающее действие, что обуславливает частое их включение в комплексные препараты для путешественников. Еще антигистамины первого поколения содержатся во многих лекарствах от простуды, головной боли, а также успокоительных и снотворных средствах.

Также неоспоримым достоинством является быстрое наступление терапевтического эффекта – до 30 минут с момента приема лекарства. Плюс и в длительности использования: большой практический опыт применения позволил четко описать и систематизировать все «узкие места» и побочные явления.

Из-за большого числа побочных явлений и противопоказаний, реализация первого поколения антигистаминов прекращена во многих европейских странах.

Ниже приведем самые известные и часто используемые из таких лекарств:

Димедрол

Имеет достаточно высокую антигистаминную активность, но и большое число побочных действий: сухость слизистых и задержку мочеиспускания. Обладает значительным седативным действием, поэтому нередко используется в качестве успокоительного или снотворного. Работает как местный анестетик. Эта особенность позволяет использовать димедрол как альтернативу новокаину и лидокаину при индивидуальной непереносимости. Доступен в различных лекарственных формах: таблетках и растворах для инъекций. Наиболее опасно лекарство своей непредсказуемостью при воздействии на ЦНС. Поэтому в свободной продаже оно отсутствует, димедрол можно приобрести только по рецепту врача.

Диазолин

Обладает более слабым седативным эфеектом, чем димедрол. Зато имеет еще более широких спектр побочных явлений: раздражение слизистых, нарушения в работе ЖКТ и мочевыделительной системы, заторможенность психомоторных реакций, головокружения, порой до потери сознания. По непроверенным данным, диазолин обладает токсическим действием на нервные клетки. Особенно сильно воздействие на молодой организм.

Супрастин

Один из наиболее часто применяемых лекарств. Его отличает немалое антигистаминное и умеренным спазмолитическое действия, что позволяет широко применять его при крапивнице, рините аллергического происхождения, отека Квинке, и прочих аллергических реакциях. Также супрастин часто назначают для снятия кожного зуда неясного происхождения. При неотложных состояниях лекарство вводят парентерально, в прочих случаях – перорально в виде таблеток. Эффект от приема супрастина наступает быстро, но длится недолго. Для большей продолжительности его часто комбинируют со средствами второго или третьего поколения.

Тавегил

Очень эффективное средство, по действию сходное с димедролом. Его часто применяют для лечения аллергии у взрослых. Он меньше способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Таким образом, седативный эффект значительно уменьшается. В форме инъекций часто используется при отеке Квинке, анафилактическом шоке.

Препараты второго поколения

В отличие от предшественников, эти средства не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, поэтому седативный и холинотичсекий эффекты им не свойственны. Они не снижают активности и не проникают в ЖКТ. Обладают большим сходством с H1 – рецепторами, за счет этого терапевтический эффект наступает практически мгновенно.

У средств 2 поколения есть один большой недостаток: значительное кардиотоксическое действие. Оно связано со способностью лекарств блокировать калиевые каналы мышц сердца. Препараты 2 поколения не рекомендуется использовать детям, а также строго противопоказано назначение пожилым пациентам и лицам с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Остальным же требуется постоянный контроль кардиолога. Риски возрастают при одновременном приеме противогрибковых средств, макролидов и антидепрессантов. С осторожностью назначают пациентам с нарушениями в работе печени. Во время приема таких лекарств воздержитесь грейпфрутового сока: он усиливает кардиотоксическое действие.

В виде растворов для внутримышечных или внутривенных инъекций средства второго поколения не выпускаются, доступны только таблетки и местные формы: крема и мази.

Препараты второго поколения не снижают эффективность при длительном приеме.

Наиболее известные лекарства из этой категории:

  • Трексил. Самый первый из препаратов 2 поколения. Отсутствует угнетающее ЦНС действие, зато ярко выражен кардиотоксический эффект;
  • Гисталонг. Таблетки от аллергии длительного действия, эффект от однгократного приема сохраняется до 20 суток. Практически не влияет на ЦНС, однако вызывает слишком большой риск нарушения сердечной деятельности. Случались даже официально подтвержденные летальные случаи;
  • Фенистил. Ближе всех к препаратам первого поколения, но с уменьшенным седативным эффектом и увеличенным временем воздейтсвия.
  • Кларитин. Один из самых часто используемых лекарств этой категории. Список побочных явлений минимален, он разрешен даже водителям и детям старше года.

Препараты третьего поколения

Лекарства от аллергии 3 поколения еще называют активными метаболитами. Продолжение средств предыдущего поколения, но лишенные недостатков своих предшественников. Так, сведен к нулю седативное и кардиотоксическое действия. Большинство этих препаратов можно применять детям и лицам, от которых требуется повышенное внимание.

Наиболее известные средства:

  • Зиртек, Зодак, и Цетрин. Препараты на основе цетиризина. С осторожностью следует применять у больных с нарушением функции почек;
  • Телфаст. Самый безопасный и эффективный из существующих препаратов.
  • Лоратадин, Дезал.

Не забывайте: любой препарат следует применять только после консультации с лечащим врачом!

Видео по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.