Что можно беременным от аллергии: влияние медикаментов на течение беременности

Аллергия во время беременности создаёт массу проблем женщине и, в первую очередь, сложен выбор лекарства. Что можно беременным от аллергии, какие препараты снимут неприятные симптомы без причинения вреда плоду – главные вопросы в данной ситуации.

Появление аллергии при беременности обусловлено не только стандартной реакцией на аллерген, но и изменением гормонального фона. С каждым годом страдающих различными видами аллергий становится всё больше и среди них растёт число возникновений аллергии у беременных.

Механизмы развития аллергической реакции при беременности

Беременность не оказывает никакого особого влияния на течение и проявления аллергии. Аллергическая реакция начинается, если аллергия сезонная, в своё обычное время, и проходит как раньше — без улучшений и ухудшений.

Течение аллергического заболевания на фоне беременности улучшается, симптоматика ослабевает и, в целом, становится легче жить по сравнению с периодом без беременности. Такая реакция организма объясняется увеличением выработки кортизола – гормона, снижающего аллергическую активность в период беременности. Иммунная система не так резко реагирует на возбудитель, и беременность проходит более спокойно.

Беременность провоцирует ухудшение, симптомы обостряются. Привычные, аллергенные конъюнктивит и ринит могут дополниться крапивницей, бронхиальной астмой, анафилаксией.

К ещё одной форме можно отнести реакцию на возбудитель, случившуюся впервые – при беременности. Съев, в тысячный раз орех и шоколад или выпив цитрусовый сок можно получить сильнейшую аллергию во время беременности в первый раз в жизни.

Негативное влияние аллергии на плод

Переживая неприятные и даже мучительные симптомы женщина может быть спокойна, не аллергены, не вырабатываемые женской иммунной системой антитела не проникают сквозь плаценту, и ребёнок не испытывает подобных матери ощущений. Но, иммунная система организма плода может реагировать гиперчувствительностью на аллергены и после рождения, при контакте с возбудителем могут начаться аллергические реакции. Если мама или папа  аллергики, то вероятность подобного увеличивается на 50%. Аллергия матери страшна тем, что может перейти по наследству.

Не испытывая конкретной аллергенной симптоматики, ребёнок в утробе ощущает плохое самочувствие матери, особенно, в случае, острых реакций. Слабость, раздражительность, плаксивость также не лучшим образом отражаются на ребёнке.

Кроме перечисленного, влияние оказывают лекарства. Ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно какие-либо средства, только по назначению врача. Противоаллергические лекарства оказывают негативное влияние на развитие нервной  и сердечно-сосудистой систем, мозга и внутренних органов плода, зрения и слуха.

В последние три-два месяца вынашивания всем предписывается противоаллергенная диета. Если женский организм уже сталкивался с реакцией на аллерген или, хуже того, аллергия имеет рецидивирующую форму, то диету необходимо соблюдать с первых недель беременности. В данном случае, крайне важно снизить все риски возникновения реакции на возбудитель и убрать из рациона те продукты, которые аллергичны сами по себе.

Воздействие антигистаминных препаратов на плод

Практически все антигистаминные препараты оказывают вредное воздействие на плод и поэтому противопоказаны при беременности и кормлении. Влияние некоторых лекарств полностью не изучено. Если есть возможность перетерпеть, особенно если аллергия циклична, то в первый и последний триместр беременности желательно отказаться от приёма противоаллергенных средств.

В эти периоды идёт активное формирование внутренних органов и систем организма плода, и приём лекарств может повредить или кардинальной нарушить процессы внутриутробного развития. Любые таблетки впервые и последние три месяца – это повышенный риск для малыша.

Ни один квалифицированный аллерголог не скажет, что при беременности можно пить какое-либо лекарство, не думая о побочных эффектах. Все антигистаминные препараты от первого до третьего поколения имеют отрицательное воздействие на любой организм. При  беременности нужно соблюдать осторожность вдвойне.

Довольно странная и туманная фраза в инструкции таблеток: «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», снимающая ответственность то ли с производителя, то ли с разработчика лекарства. Сообщает она о том, что при приёме на фоне пользы лекарства для матери риск для ребёнка меньше или, что вред от лекарства всё же ниже вреда от самой аллергии. Принимать лекарства можно только по жизненным показаниям, когда иного выхода просто нет. Уже одна эта фраза сообщает о негативном воздействии на плод.

Самые ходовые препараты

Тавегил

Тавегил (клемастин) замедляет все процессы в развитии нервной системы ребёнка. Кроме этого, в сущности, ничего не известно о влиянии препарата на плод человека, только на зародыши крыс, родительниц которых кормили таблетками всю беременность. Пороки сердца и уродства крысят должны предостеречь. Тавегил назначают только по жизненным показаниям, т.е. больше ничего пациентка не переносит или ничего не помогает, а возникшее состояние угрожает её жизни.

Супрастин (хлоропирамин)

Рекомендуется с той самой, непонятной формулировкой и только под наблюдением врача. Применение возможно, если жизни матери угрожает опасность, которую никак нельзя нейтрализовать, кроме как с помощью супрастина. В ином случае, лучше не использовать.

Кларитин (лоратадин), Цетиризин (аллепртек), Аллегра или Фексадин (фексофенадин)

Что касается последнего препарата, то в его инструкции есть указание на недостаточное количество данных  о применении препарата беременными. Ограниченные опыты на животных не выявили признаков неблагоприятного воздействия на течение беременности, на развитие плода, но, в инструкции прописано, что он не должен использоваться в период вынашивания. Вред лоратадина не установлен, но его использование также целесообразно лишь в случае риска жизни. Среди противопоказаний цетиризина стоит беременность и период лактации.

Астемизол

Оказывает токсическое воздействие на плод; Димедрол – приводит к сокращениям и возбудимости матки, может спровоцировать выкидыш на поздних сроках; Терфенадин – только в крайнем случае, когда другие препараты не помогли, т.е. тоже — только по жизненным показаниям; Пипольфен (пиперациллин) – не рекомендуется для приёма беременными.

Эриус и Зиртек

Имеют в противопоказаниях беременность и период лактации.

Актифед

Снимает заложенность носа при аллергическом рините. Использование при беременности с особой осторожностью.

Диазолин

Не рекомендуется принимать в период беременности, в период лактации прекратить приём.

Подведём итог

Какое лекарство выбрать в случае аллергии может сказать только врач, оценив всю тяжесть симптомов. Все они вредны и токсичны и, если нет угрозы жизни матери, то мучительные, раздражающие симптомы лучше перетерпеть, используя примитивные средства для снятия зуда, заложенности и воспаления слизистой глаза. Назальные спреи и капли также должны контролироваться врачом, так как несут в себе такую же опасность для плода.

Аллерголог поможет выявить возбудитель, и устранить его. Возможно, не понадобится снимать симптомы, принимая лекарства. Лечение аллергии всегда начинается с уничтожения аллергена в окружении человека или в пищевом рационе.

Про препараты двояко пишут: можно принимать, если эффект лечения выше риска для здоровья и развития плода. Читайте инструкцию и разумно подходите к данному вопросу, от этого зависит развитие и  дальнейшая жизнь ребёнка. Ни в одной инструкции лечебного препарата не написано, что приём возможен без оговорок, а чаще всего беременность значится в противопоказаниях. Только врач сможет рассчитать дозировку препарата и период приёма, чтобы снизить вред как можно больше.

Видеоматериалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.