Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии: симптомы и лечение

Пищевую аллергию по праву можно назвать одной из самой распространенных. Особенно часто она возникает у маленьких детей до года, в период вскармливания или прикорма, когда еще совсем неокрепший организм только начинает знакомиться с новыми для него продуктами питания. Так что такое гастроинтестинальная форма пищевой аллергии и с чем ее «едят»?

 Пищевая аллергия — общие сведения

Как и любая другая разновидность аллергии, пищевая характеризуется неадекватной реакцией организма на безобидную пищу или элементы, входящие в ее состав. Иммунная система при этом преувеличенно агрессивно реагирует на продукт питания, вырабатывая антитела. Которые в конечном итоге и приводят к возникновению всех негативных аллергических симптомов, таких как зуд, покраснение, сыпь и другие.

Гастроинтестинальная аллергия является своеобразным подвидом пищевой, в качестве основного места поражения выделяя желудочно-кишечный тракт. Особенно сильно данному заболеванию подвержены маленькие дети. Их пищеварительная система еще недостаточно окрепла, а иммунитет – сформировался, чтобы справиться со всей пищей, которая попадает в организм.

Первая встреча с аллергеном у грудничков, как правило, наступает еще в возрасте до года при процессе перехода от грудного вскармливания к искусственному. Коровье молоко не только полезный питательный продукт, но еще и довольно-таки аллергенный. Его белок содержит в себе ни много, ни мало – до 15-ти антигенов, которые способны вызвать у ребенка если и не настоящую аллергию, то хотя бы переносимость.

Вторым продуктом питания в списке по аллергенности выступают куриные яйца. У кого-то аллергию вызывает белок, у кого-то желток. Но если есть хотя бы подозрение на то, что он вызывает аллергию ребенка, есть смысл полностью исключить его из рациона. Ну и третье, но далеко не последнее, место занимают рыба и морепродукты.

Но молочные и яичные белки — не единственные потенциальные «противники» ЖКТ при возможном проявлении симптомов гастроинтестинальной аллергии. Растительные пищевые волокна не меньше молока способны вызывать негативные аллергические реакции. Как минимум, стоит аккуратно относиться к следующим злакам:

  • гречневая ядрица,
  • пшеница,
  • рожь,
  • просо,
  • овес.

В последнее время так же стала нередкой аллергия или непереносимость блюд из риса или с содержанием сои. Фрукты, ягоды и овощи, особенно при прикорме, тоже могут без труда сыграть роль аллергенов: цитрусы, яблоки, малина, клубника, морковь и другие.

При первых проявлениях симптомов характерного для аллергии недомогания есть смысл убедиться в том, что это действительно аллергия или же непереносимость продукта, о которой упоминалось выше. Существует явление, называемое ложной аллергией или псевдоаллергией, когда эта самая непереносимость маскируется симптомами типической аллергической реакции, но на самом деле вызвана причинами, никак не связанными с иммунной системой и выработкой у нее агрессивных антител.

Аллергия как явление – факторы риска

Со стороны всегда кажется, что пищевая аллергия, как и все прочие, возникает сама по себе. Но на самом деле это не так и у нее есть своя группа факторов и причин, которые могут спровоцировать развитие ее гастроинтестинальную форму у детей.

  1. Генетика. Генетические предрасположенности к болезням, в том числе и к аллергическим реакциям, передаются по наследству. Поэтому если кто-то из родителей или близких родственников в свое время страдал или до сих пор страдает от этого недуга, то велика вероятность того, что он передастся и ребенку.
  2. Антенатальные факторы. Если будущая мама на момент беременности болела, излишне контактировала с какими-либо аллергенами, злоупотребляла вредными привычками или лечилась антибиотиками, это могло сказаться на развитии плода.
  3. Кесарево. Это может показаться странным, но роды через кесарева сечение может привести к нарушениям ЖКТ малыша, а значит, сделать его более уязвимым для пищевых аллергенов.
  4. Искусственное вскармливание. Здесь комментарии будут излишни.
  5. Гигиеничность. Малое количество контактирующих с иммунитетом микробов и излишне хорошие жизненные условия тоже могут привести к повышенной чувствительности аллергенов.

 Эти факторы так или иначе могут повлиять на развитие у ребенка если не самой аллергии, то предрасположенности к ней и повышению чувствительности ЖКТ к аллергенам.

Сама гастроинтестинальная пищевая аллергия характеризуется следующими параметрами:

  • низкая оральная толерантность к пищевым аллергенам,
  • аллергические реакции сосредоточены на желудочно-кишечном тракте,
  • развитие воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Основными причинами снижения оральной толерантности является общая незрелость молодого детского организма и, в следствие с этим, недостаточная выработка ферментов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Недавно перенесенные болезни способны не только поспособствовать, но и усугубить течение аллергической реакции.

Формы проявления гастроинтестинальной аллергии

Реакция организма на аллерген во многом может быть схожей, но в то же время у каждого человека она более или менее уникальна. Вот и гастроинтестинальная пищевая аллергия имеет несколько форм, выражающихся в различиях набора симптомов и протекания аллергической реакции.

  1. Аллергический гастрит. Данная форма аллергии по симптомам может быть схожа с приступом острого гастрита, в котором вряд ли можно найти хоть что-то приятное. Уже спустя несколько минут после приема внутрь «опасного» продукта питания в нижней части живота начинаются схваткообразные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  2. Аллергический эзофагит. Аллерген приводит к отеку и жжению пищевода, сопровождая аллергика болью в горле. У маленьких детей провоцируется рвотный рефлекс.
  3. Аллергическая энтеропатия. Характеризуется признаками диареи, спровоцированными поеданием аллергенного продукта.
  4. Кишечная колика. Об их появлении грудничок оповестит громким криком и плачем. Другая симптоматика типична для колик – красное лицо, вздутие живота и холодные стопы. Как правило, может наступить вскоре после кормления пищей, содержащей аллерген.
  5. Аллергический колит. В отличие от колик, распознать колит можно лишь спустя почти сутки после приема пищи. Данное нарушение вследствие пищевой аллергии характеризуется наличием в стуле стекловидной слизи и возможным ректальным кровотечением.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия может проявлять себя и в более тяжелых формах. Главное, правильно ее распознать и не перепутать ее с пищевым отравлением. Во время сильных приступов больного мучает многократная рвота, вздутие живота, жидкий стол и наличие в нем слизи с кровью.

Длительное течение симптомов данной разновидности аллергии опасно тем, что долгое раздражение слизистой ЖКТ может усугубиться, приведя к возникновению язв.

Как лечить?

При лечении пищевой аллергии, как и любой другой, лучше использовать комбинированный подход, сочетая медикаментозное лечение с диетой и профилактическими мероприятиями. «Назначать» себе таблетки самостоятельно не желательно – такой подход может сделать еще хуже. Только специалист может подобрать безопасный набор лекарств.

Диета при гастроинтестинальной аллергии

Если мама кормит ребенка грудью, то ей положена жесткая гипоаллергенная диета, подбирающаяся индивидуально. При искусственном вскармливании педиатр, вероятнее всего, назначит в качестве питания использовать лечебные смеси.

Особенности прикорма ребенка

Прикармливать ребенка с гастроинтестинальной аллергией стоит осторожно, следуя ряду простых рекомендаций:

  • начинать прикорм нужно после 5-ти месяцев,
  • овощное пюре и еда за один прием, по возможности, однокомпонентна,
  • гипоаллергенные каши, без добавления молока,
  • из мясных пюре: индейка, баранина, говядина, свинина,
  • козье молоко – под запрет, потому как из-за повышенной концентрации минеральных веществ оно дает ненужную нагрузку на пищеварительную систему.

Лечение и профилактика

Необходимо следовать лечению, которое назначит ребенку аллерголог. Если же срочно отправиться к нему на прием нет возможности, а снизить пагубность воздействия аллергии нужно уже сейчас, можно воспользоваться относительно безопасными антигистаминными препаратами. Например, Фенистилом или Супрастином, принимать которые становится возможным уже на втором месяце жизни ребенка.

К другим видам препаратов и лекарств, которые обычно прописывают специалисты, относятся: мембраностабилизаторы, энтеросорбенты и ферменты. В случае, когда необходимо устранить неприятные симптомы гастроинтестинальной пищевой аллергии, прибегают к препаратам узкого назначения. При приступах рвоты – Мотилиум. А если мучают кишечные колики, то положение вполне способна спасти таблетка Эспумизана.

Но предупреждать развитие пищевой аллергии лучше заранее. Еще лучше – до рождения ребенка. Чтобы новорожденный малыш не был чувствителен к различным аллергенам, женщине во время беременности положено следовать принципам рациональной диеты, близкой к правилам здорового питания. Так же лучше избегать воздействие так называемой профессиональной вредности, а вместе с тем различных болезней. Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь) значительно поспособствует не только здоровью ребенка, но и будущей мамы.

Если существуют благоприятные условия и возможности, новорожденного грудничка желательно кормить грудью до полугода. А вот ранний прикорм, наоборот, чреват развитию непереносимости и аллергии на предлагаемые продукты.

Но не нужно полностью огораживать его от всех аллергических невзгод: толерантность к аллергенам у детей формируется в раннем возрасте и на всю жизнь. Поэтому к первым двум годам жизни ребенка стоит подойти крайне ответственно, особенно если в семье есть предрасположенности к аллергическим реакциям.

Интересные видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.