Пищевая аллергия у ребёнка, методы лечения данного заболевания

Каждая женщина переживает за своих детей. Поэтому, когда выявляется пищевая аллергия у ребёнка, все мамы начинают паниковать и искать всевозможные способы для лечения малыша. Если ребёнка начало высыпать, нужно обязательно обратиться к врачу, он поставит диагноз и скажет окончательный вердикт, от него будут завесить дальнейшие действия.
Перед тем, как начинать курс лечения, стоит дождаться подтверждения о заболевании, для того чтобы выявить причины и поставить правильный диагноз, врачи делают выводы из итогового последствия анамнеза и предварительно взятых пищевых проб.

Самый действенный метод лечения, это полное устранение продуктов из питания, которые могут вызывать такую реакцию. Если у ребёнка прогрессирует аллергия не на один продукт, нужно придерживаться полноценной элиминационной диете. В тяжёлых случаях обязательно нужно сходить на консультацию к врачу-диетологу.

Пищевая аллергия с течением времени проходит. Это может быть связанно с развитием организма и его приспособленности к продуктам, которые ранее могли вызвать данное заболевание. Спустя 2 года, можно пытаться вернуть в рацион продукт, который был исключён. Это стоит делать, постепенно увеличивая порции. Для того, чтобы не вызвать повторное возникновение аллергической реакции. Если была выявлена системная аллергическая реакция, не рекомендуется возвращать продукт в рацион, потому что это грозит развитию тяжелой формы аллергии.

Аллергия, возникшая у взрослых и подростков, обычно не сопровождается дальнейшей иммунологической толерантностью, и такие продукты как рыба и арахис, нужно будет навсегда исключать с рациона, без возможности повторного вождения.
В некоторых случаях для улучшения в организме достаточно ограничить потребление данного продукта. Важно осматривать составляющие компоненты продуктов, для допустимого устранения пересекающихся аллергических реакций.

Если у детей аллергия на материнское молоко, стоит тщательно подбирать подходящие смеси с хорошим составом, который не повлияет на возникновение аллергической реакции. Врачи рекомендуют заменить главный источник белков, вместо молока отдать предпочтение соевой основе.

Бывает такое, что ребёнку не подходят смеси ни на молочной, ни на осевой основе, в таком случаи можно применять элементную смесь. При постоянном употреблении продукта, на который возникает повышенная чувствительность, например, на несколько смесей одновременно. Врачи проводят специальные пробы для исследования данной продукции, если она не была ранее использована.

Во избежание возникновения развивающейся аллергии, которая угрожает жизни пациента, врачом проводятся грубо провокационная проба, ее делают в стационаре при наблюдении врача с опытом в лечении анафилактических реакций. Малышей не рекомендуют кормить смесями содержащие в составе молочной белок, так как он имеет свойства, которые могут вызвать аллергию.

Виды медикаментозного лечения, используют в случае:

  1. Если аллергическая реакция возникла на несколько продуктов и элиминационная диета не дала никаких результатов.
  2. Если нет возможности убрать продукт, вызывающий аллергию, из рациона, обычно это люди, которые не питаться дома.
  3. При реакции, источник которой невозможно выявить.
  4. Для блокирования аллергии используют Н1, она подходит под определенные синтомицины например, отеки, конъюнктивит, ринит и крапивница. Для того чтобы избавиться от тяжелой формы заболевания этих блокаторов буде недостаточно, обычно их выписывают для профилактических целей. Но сначала нужно получить консультацию врача, после чего начинать приём лекарств.
  5. Для язвенных болезней применяют блокатор Н2. Но информация о его эффекте при пищевых аллергиях не указана.
  6. При возникновении аллергии на еду, она переходит в системную. Для борьбы с ней применяется адреналин. Больным, имеющим тяжёлую форму аллергической реакции, необходимо иметь инструменты и препараты, для того, чтобы оказать первую неотложную помощь.
  7. Об эффективности препаратов, таких как эфедрин, орципреналин и тербуталин тоже ничего не известно, поэтому необходимо обратиться к врачу за данной информацией.
  8. Человеку с тяжелой аллергической реакцией, назначаются стероидный гормон, при редком заболевании, которое приводит к инфильтрации желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы применение препаратов не отразилось негативно на здоровья пациента и не причинило осложнений их назначают недолговременными курсами.
  9. Такой препарат как кромолин одобрен, как правило, его нужно принимать вовнутрь, для того чтобы вылечить системный мастоцытоз. В ходе обследования было выявлено, что препарат даёт положительны эффект при лечении пищевой аллергии у детей разного возраста. А вот аспирин и индомецитин не используют для устранения данной проблемы, так как их эффективность не доказали.
  10. Если при аллергии возникает истощение и дефицит полезных веществ, врач назначает особое питание и включает в пищу элементный смеси. Если у пациента сложная форма кишечных нарушений врач назначает парентеральное питание. Не забывайте что любое питание необходимо для сохранения полезных веществ в организме, потому что он нуждается в большом количестве витаминов, микроэлементов и остальных питательных веществах.

Моральная поддержка во время борьбы с заболеванием

Изначально врач сообщает родителям, что у ребёнка 1 год назад фиксировалась аллергическая реакция на определенные продукты, употребление которых плохо влияет на здоровье малыша, что может привести к летальному исходу. Очень важно чтобы ребёнок всегда изучал состав еды, которую собираешься употреблять. Комитет здоровья внёс рекомендации, по которым каждое учебное заведение в обязательном порядке должно иметь в наличии необходимые медикаменты для излечения анафилактических реакций. В статье можно рассмотреть фото, реакций организма на продукты.

Для детей, достигшим 6 лет и старше необходимо провести обучение, по самостоятельному вводу адреналина. Как правило, всех учителей ставят ведомость о наличии заболевания у ребёнка. Рекомендуется не приносить в дом продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Если же их присутствия не избежать необходимо оставлять на них метки. В Америке создано большое количество специальных организаций, которые обучают и оказывают поддержку детям, имеющим заболевание пищевой аллергией.

Экспериментальная диагностика лечения

Сейчас насчитывают множество методов диагностики, профилактики и лечения пищевой аллергии. Эффект проведённых экспериментов пока не обоснован. Чтобы выявлять антитела к пищевым аллергенам использовали вид лимфоцитов, которые осуществляют лизис повреждённым клеток собственного организма, также проводили десенсибилизацию, она приравнивается к прививке либо вакцинации, её применяют в случае неэффективности ране использованных методов, кроме этого берут пробы. Академия аллергологии в Америке не признала эти методы, потому что они научно необоснованные и ненадёжные.

Симптомы пищевой аллергии

Такие реакции выявляются мгновенно достаточно несколько часов что бы организм показал свою реакцию на тот или иной продукт. Пациенты с тяжёлой формой заболевания мгновенно реагируют на продукт, который вызывает аллергию, одно прикосновение или запах пищи может мгновенно вызывать аллергические реакции.
Симптомом может стать отечность губ и рта. Если пища при попадании в кишечный трак вызывает аллергию, она может причинить колики, диарею, рвоту и тошноту. В большинство случаев может возникнуть зуд, у некоторых людей ринит, крапивницу и покраснения.

Консультация и помощь врача

После того как пациент сдаёт все пробы и анализы, врач может точно определить источник аллергии и поставить правильный диагноз.
После диагностики возникновения данной аллергии, проводят скарификационные пробы, для этого экстракты продукта помещают на участок кожи, после чего повреждают кожу. Если у пациента не возникает никаких покраснений, тест считается отрицательным, если же были выявлены кожные реакции по итогам исследования, то у человека иметься аллергия на данный продукт. Но не всегда такой тест может быть верным и показывать правильный результат.
Для точного определения сдают кровь, исследуют антитела и сдают другие тесты. Но и эти методы не могут гарантировать точный результат. Изучение кожных покровов и крови могут указать на аллерген, который может потенциально вызывать аллергию у больного. Если такие методы выявления аллергии не смогли дать точный результат, врач назначает множество провокационных тестов. Как правило, их можно проводить только в стационаре со строгими показаниями.

Когда проводят провокационные тесты в носу, под языком и бронхах водиться маленькое количество адреналина, и потом наблюдается реакция организма. За этим процессом наблюдает опытный врач, который сможет оказать пациенту медицинскую помощь при возникновении сильной аллергической реакции.
Если была выявлена аллергия, врач назначает строгую диету ее необходимо соблюдать, так ка на кону стоит здоровье и самое главное жизнь человека. Её нужно соблюдать на протяжении полумесяца, после можно включить в рацион другие продукты и со временем потихоньку вводить аллергенный продукт. Если он не прекращает вызывать аллергическую реакцию диету необходимо продолжить соблюдать.

Как вылечить аллергию? Рецепт очень прост, нужно соблюдать данные врачом диеты, и ни в коем случае не нарушать этот график. Многим людям помогает вылечиться строгая диета, которую должен обязательно назначать врач, не стоит начинать лечение самостоятельно, ни выявив источник проблемы.

Видео по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.