Человеческий организм всегда был и остается загадкой. В некоторых ситуациях поведение организма совершенно необъяснимо. Так, например, совершенно не понятно как такие важные для жизни элементы как вода либо солнце могут быть зловредными аллергенами. Но эта ситуация хорошо знакома людям, у которых диагностирована аквагенная крапивница или аллергия на воду.
Особенности заболевания
Звучит довольно странно, что у человека может быть аллергия на воду. Но в случае с данным заболеванием вода является основным раздражающим фактором. Это заболевание бывает как у взрослых, так и детей.
Раздражающим аллергеном является любая вода – вода в душе, ванной, талая вода, снег и даже человеческий пот и слезы. Бывает, что аквагенная крапивница возникает в случае контакта с какой-то определенной жидкостью, но существуют случаи реакции на любую жидкость содержащую воду, а это весьма затрудняет нормальную жизнедеятельность человека.
Кроме этого случаются проявления заболевания в случае наличия глистной инвазии, когда характерные высыпания появляются именно после душа.
Аквагенную крапивницу не приравнивают к полноценной аллергии, так как она больше похожа кожную реакции на определенный раздражитель. При этом в организме больного не происходит никаких изменений, его состояние не является опасным для жизни, правда высыпания доставляют человеку эстетическое и физиологическое неудобство.
Признаки заболевания аквагенной крапивницей
Простой обыватель не сможет отличить аквагенную крапивницу от какой-либо еще. Даже врач не всегда может поставить правильный диагноз. Можно конечно сделать соответствующий запрос в Google, рассмотреть представленные фото, и сопоставить их с высыпаниями на теле, но лучше при первых признаках заболевания обратится к доктору. Можно выделить следующие самые распространенные признаки водной крапивницы:
- Яркие высыпания на коже, чем-то схожие с сыпью после контакта с крапивой, но более заметные;
- Сыпь сильно чешется;
- Сыпь сосредоточена на руках, ногах, лице и животе;
- Поверхность кожи сухая с признаками шелушения;
- Тяжелое дыхание, сопровождаемое кашлем либо отдышкой;
- Воспаление слизистой оболочки глаза;
- Расстройство желудочно-кишечного тракта;
- Головные боли.
Все выше перечисленные признаки могут появиться в течение часа после контакта с водосодержащей жидкостью. Бывают особо тяжелые случаи, когда болезнь развивается как реакция на собственный пот или слезы. При этом признаки заболевания могут исчезнуть в течение получаса после появления, либо задержаться на несколько дней.
Особой разницы в проявлении заболевания у взрослых и детей не существует. Важно понимать, что данное заболевание не несет опасности для жизни, так как не вызывает отека гортани либо анафилактического шока.
Диагностирование заболевания аллергии на воду
При определении вида крапивницы, а следовательно главного аллергена немаловажное место занимает опрос пациента. Обязательно нужно будет сдать кровь и мочу на исследование. Обычно при аквагенной крапивнице все показатели не отклоняются от нормы, что играет существенную роль при диагностировании. При обследовании детей дополнительно назначается копрограмма и другие анализы на определение глистной инвазии.
Если врач склоняется к тому, что у пациента водная аллергия, он может назначить специальные тесты. Для этого на участок тела пациента накладывают водосодержащий компресс, если реакция соответствует предположениям доктора, назначается соответствующая терапия.
Профилактические меры для предотвращения заболевания
Данный вид крапивницы является редким и до конца неизученным заболеванием. Поэтому эффективные методы подавления данного недуга продолжают разрабатываться. Но если у пациента зафиксировано данное заболевание ему необходимо адекватное лечение. Оно сводится к минимизации контакта с раздражающим аллергеном.
Естественно отказаться от воды не сможет ни один человек, но люди с подобным заболеванием должны использовать в употребление только качественную, хорошо отчищенную воду. Некоторые советуют употреблять только «живую» воду, то есть взятую из открытого источника, родника, колодца.
Необходимо отказаться от принятия ванны, душ использовать не более 5 минут один раз в сутки. Желательно для водных процедур использовать кипяченую воду, особенное отношение это имеет к маленьким детям, склонным к подобным аллергическим реакциям.
Не стоит для умывания или душа применять различные гели, лучше остановиться на детском гипоаллергенном мыле.
Возможно, человеку страдающему данным недугом придется постоянно применять различные антигистаминные средства, но только в случае их назначения врачом аллергологом.
Интересное видео по теме статьи: