Аллергическая крапивница – виды заболевания и лечение

Крапивница – это аллергическое заболевание, выражается в виде сыпи на коже. Своё название заболевание получило потому, что внешне симптомы проявления похожи на те, которые появляются на коже после ожога крапивы. Чаще всего крапивница проявляется у женщин 20-60 лет.

Согласно статистике, одна треть заболеваний аллергической крапивницы в острой форме, перетекает в хроническое заболевание. Поэтому нужно быть в курсе, как лечить аллергическую крапивницу и какие меры необходимо предпринять в качестве профилактики обострения.

Виды заболевания

Аллергическая крапивница проявляется в разных формах и степенях сложности, в зависимости от обстоятельств.

Существует несколько форм проявления аллергической крапивницы.

  1. Острая форма. Появляется моментально, за пару минут после контакта с аллергеном. Острая аллергическая реакция проявляется сильно, но длится недолго. После того, как прекращен контакт с аллергеном и принят антигистаминный препарат – симптомы перестают усиливаться и через пару часов аллергия проходит. Иногда в исключительных случаях проявление аллергии может сохраниться 1-2 дня.
  2. Хроническая форма. Аллергия беспокоит пациента в течение длительного времени. Аллергическая реакция проявляется не так сильно, как при острой форме.
  3. Отёк Квинке – самая сложная аллергия, которая может угрожать жизни. Проницаемость стенок кровеносных сосудов повышается, и из-за этого появляется отёк кожи и подкожной клетчатки. У некоторых пациентов поражаются дыхательные пути, отёк Квинке сопровождается лающем кашлем, приступами удушья и даже асфиксии. В трети случаев происходит отёк пищевода, желудка или кишечника, появляется тошнота, рвота, боли в животе, кишечная непроходимость.
Читайте также:  Как долго проходит аллергическая сыпь: крапивница у взрослых и детей

Аллергическая крапивница часто проявляется у людей с атопическим дерматитом. Симптомы и лечение аллергической крапивницы также сходны с симптомами и лечением атопических проявлений, только появляется крапивница гораздо быстрее.

Чаще всего аллергеном бывают молочные продукты, яркие фрукты, пыльца растений, злаковые, цветочный мёд, косметика, лекарства.

Проявление заболевания

Реакция по типу крапивницы появляется быстро, сыпь на коже выглядит в виде волдырей, сопровождается сильным кожным зудом.

Волдыри могут быть разного размера, могут появится в локальном месте, например, на лице, или покрыть всё тело. Возможно сливание больших волдырей друг с другом, температура у пациента повышается, появляется озноб. Такая форма проявления аллергии называется крапивная лихорадка.

Читайте также:  Аллергия на половом члене

Фото аллергических проявлений крапивницы на коже:

Лечение аллергической крапивницы

При своевременном принятии необходимых мер, симптомы аллергии проходят за несколько часов. Волдыри исчезают, зуд прекращается.

Самое главное, что следует оперативно предпринять – найти причину аллергии и прекратить контакт больного с аллергеном. Если этого не сделать, то аллергия в виде крапивницы будет постоянно появляться. Согласно статистике, кожная реакция у взрослых чаще, чем у детей, принимает хроническую форму.

При появлении характерных высыпаний на коже, необходимо принять антигистаминное лекарство. В современной фармацевтике у антигистаминных препаратах нового поколения практически отсутствуют побочные эффекты, такие лекарства действую после приёма быстро и эффективно.

Если причина появления аллергии пищевой продукт, то можно выпить энтеросорбент. Такие вещества никак не виляют на аллергию, но они хорошо впитывают в себя количество кишечного содержимого, в кровь прекращают поступать аллергены, симптомы заболевания перестают усиливаться.

У гормональных препаратов хорошие противовоспалительный эффект, использовать их нужно только в сложных случаях, т.к. у данной группы препаратов много побочных эффектов.

Читайте также:  Виды аллергической сыпи: как определить и распознать

Диета при аллергии

При аллергической крапивнице помимо того, что необходимо убрать из рациона продукт-аллерген, необходимо соблюдать принципы гипоаллергенного питания:

  • Исключить молочные продукты;
  • Не употреблять фрукты яркого окраса;
  • Не устраивать пищевые эксперименты и есть новые для себя продукты;
  • На время аллергии исключить из рациона морепродукты;
  • Ограничить употребление орехов, сухофруктов и мёда;
  • Мясо выбирать только нежирных сортов, в готовке желательно его не жарить, а тушить или отваривать;
  • Овощи есть в свежем или тушеном виде;
  • Рекомендуется избегать употребления большого количества специй, майонеза и кетчупа.

При любых проявлениях аллергии следует оперативно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может быть опасным для здоровья: иногда аллергическая крапивница указывает на развитие внутренней патологии, например, онкологическое заболевание, к тому же практически треть всех аллергических проявлений при несоблюдении правильного лечения перетекает в хроническую форму заболевания.

Видео советы медиков при крапивнице:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.