Анатомическое строение глаз таково, что они весьма уязвимы для воздействия всякого рода аллергенов. Их агрессивное воздействие на слизистую оболочку глаз и вызывает конъюнктивит. Этому виду аллергии подвержены и взрослые, и дети. Заболевание может проходить как само по себе, так и с другими проявлениями.
Попадая на конъюнктиву, аллерген вызывает порою немедленное и бурное развитие воспаления, или же неспешное – в течение одного-двух дней. Всё зависит от состояния иммунной системы больного, концентрации и агрессивности аллергена.
Особенности протекания коньюктивита
Конъюнктивит один из симптомов болезненной реакции организма на воздействие внешнего раздражителя. Чаще всего это: пыльца растений, пыль, косметика, пары бытовой химии, медикаментозные препараты, шерсть и перо домашних питомцев.
Как известно из уроков биологии, конъюнктива – тонкая прозрачная оболочка, покрывающая склеру глазного яблока и внутреннюю поверхность века. У людей, склонных к аллергическим реакциям иммунной системы, воздействие раздражителя вызывает следующие симптомы:
- Повышенная астеничность (утомляемость) глаз;
- Зуд, порою нестерпимый;
- Покраснение глазных яблок и век, поэтому конъюнктивит называют ещё «болезнью красных глаз»;
- Обильное слёзоотделение, собственно, это защитная реакция организма, который удаляет аллерген со слизистых поверхностей глаз при помощи слёз;
- Припухлость всей области глаза.
При тяжёлой форме аллергического конъюнктивита к вышеописанным симптомам добавляются:
- Светобоязнь – глаза настолько раздражены, что даже при малейшем попадании света, больной ощущает резкую боль;
- Временное понижение зрения;
- Выделения из глаз становятся вязкими.
Нередко заболевают сразу два глаза, но может быть поражён и один глаз. Часто аллергический конъюнктивит сопровождается ринитом.
Типы аллергического конъюнктивита
Современная медицина разделяет виды аллергического конъюнктивита:
- Весенний конъюнктивит – этиология возникновения достаточно не изучена. Только замечено, что, в основном, заболеванию подвержены мальчики и юноши с пяти до двадцати лет. С возрастом болезнь проходит. Довольно часто заболевание протекает тяжело и, как правило, сопровождается кожными дерматитами и даже бронхиальной астмой;
- Поллинозный конъюнктивит – возбудитель пыльца цветущих растений. Относится к сезонным видам аллергических заболеваний;
- Лекарственный конъюнктивит – возникает после длительного медикаментозного лечения, как правило, в этом случае аллергенами выступают не сами лекарственные средства, а сопутствующие им вещества;
- Крупнопапиллярный конъюнктивит – возбудителем недуга является долгое ношение контактных линз, либо шовный материал, применяемый в ходе глазных операций;
- Атопический кератоконъюнктивит – имеет острый, либо хронический тип протекания. Острая форма, чаще всего, имеет инфекционную причину. Сопровождается классическими симптомами конъюнктивита с формированием пузырьков и узелков светло-желтого цвета;
- Фликтенулезный кератоконъюнктивит – появляется у детей. Очень часто причиной может быть плановая постановка реакции Манту. И как результат чувствительности организма ребёнка на туберкулёзную инфекцию. Как правило, подобный вид аллергического конъюнктивита развивается у детей с лимфатическим диатезом.
По характеру возникновения аллергические конъюнктивиты подразделяются на контактные, периодические и круглогодичные.
Риноконъюнктивит – это заболевание стоит особняком от всех групп конъюнктивитов, имеющих аллергическую этиологию. Он классифицируется как осложнение аллергического заболевания конъюнктивы с сопутствующим хроническим насморком. Пик заболевания – пора цветения растений. Чаще всего диагностируется у молодых людей. При этом мужчины ему подвержены меньше, нежели женщины.
Как диагностируется конъюнктивит?
Большинство людей относятся к подобному заболеванию довольно легкомысленно, не считая его серьёзным и опасным.
Впрочем, понять такое отношение можно – почти все конъюнктивиты, включая и аллергические, имеют схожую симптоматику. И это часто вводит заболевшего человека в заблуждение, что он быстро и легко может избавиться от этой хвори. Наверняка, либо он сам, либо кто-то из ближнего окружения уже испытывал нечто подобное и довольно легко вылечился подручными средствами.
Но тем, кто дорожит своим временем и здоровьем, самое разумное решение – посетить врача офтальмолога и аллерголога, чтобы выяснить причину и способы лечения болезни.
Тем более диагностика вида заболевания не столь сложна для пациента. В большинстве случаев врач назначает такие лабораторные исследования:
- Кожные тесты на виды аллергенов;
- Анализ крови на иммуноглобулины – общий и биохимический;
- При хронической форме на анализ берут реснички, чтобы исключить демодекс (клещи-паразиты, живущие в фолликулах волос и сальных железах).
Основные методы лечения аллергического конъюнктивита
После того, как была выявлена причина заболевания, врач назначает лечение. И, чтобы оно было успешным, первым делом, рекомендует полностью исключить контакт с аллергеном. Обычно назначается медикаментозная антигистаминная терапия, гипоаллергенная диета и индивидуальная иммунотерапия. Подобная тактика лечения даёт самые положительные результаты.
Важно! Необходимо помнить, что для каждого пациента, опираясь на его анамнез, доктор подбирает сугубо индивидуальную тактику и методы лечения. Общих рекомендаций здесь быть не может. Поэтому ниже приведён список медикаментозных средств, применяемых в общей практике лечения аллергических конъюнктивитов. Какой из этих препаратов прописать больному, должен решать врач!
Основа всякого лечения аллергии это антигистаминные препараты:
- 1-го поколения: «Супрастин», «Тавегил»;
- 2-го поколения: «Кларидол», «Кларисенс», «Кларотадин», «Кларитин», «Ломилан», «ЛороГексал»;
- 3-го поколения: «Зиртек», «Гисманал», «Терфендин».
Вспомогательные средства наружного применения:
- Глазные капли, блокирующие выработку гистамина: «Лодоксамид», «Кром-Аллерг», «КромоГексал»;
- Антиаллергические глазные капли: «Аллергодил», «Лекролин», «Опатанол», «Гистимет»;
- Для людей преклонного возраста, страдающих ксерофтальмией (синдромом сухого глаза) обычно назначают капли: «Видисик», «Оксиал», «Инокса»;
- Восстанавливающие глазные капли: «Квинакс», «Каталин», «Хрусталин», «Тауфон», «Катахром»;
- В очень тяжёлых случаях назначают кортикостероидные глазные капли, но их применять необходимо с большой осторожностью!
Стационарное лечение аллерген-специфическим методом применяется только в сложных случаях заболевания. Квинтэссенция этой методики заключается в постепенно увеличивающейся дозировке введения аллергена, для выработки привыкания организма.
Лечение аллергического воспаления конъюнктивы средствами народной медицины категорически не рекомендованы, чтобы не смывать медикаментозные препараты. А вот прием внутрь общеукрепляющих и витаминных отваров и настоек даже приветствуется.
Чем чревато самолечение и игнорирование проблемы
Игнорирование проблемы, затягивание лечения, неправильное выполнение предписания специалиста может привести к плачевным последствиям. Нередко наблюдается временное, к счастью, обратимое ухудшение зрения. Но нередки случаи и необратимого регресса зрения, обострения других болезней глаз, таких как глаукома и кератит.
При самостоятельном лечении народными средствами довольно часто больной заносит на уже воспалённую конъюнктиву глаз инфекцию, тем самым только усугубляет саму болезнь.
Хроническая форма протекания аллергического конъюнктивита имеет периоды спада и обострения, чаще всего это относится к сезонным аллергенам, исключить контакта, с которым не представляется возможным. Но, зная о склонности болезненной реакции иммунной системы, всегда можно должным образом подготовиться, чтобы болезнь не застала врасплох и принесла минимум неудобств с наименьшими последствиями.
Для достижения этого нужно только периодически посещать врача-аллерголога, вносить поправки в терапию в сезон обострения. Укреплять свою иммунную систему, вести здоровый образ жизни.