Аллергия – гиперчувствительность организма на воздействие определенных факторов окружающей среды: пища, микробы и продукты их жизнедеятельности, химические соединения. Особенно распространено заболевание у новорожденных, так как их организм еще не окреп, и иммунная система работает не в полную силу. Несмотря на то, что лекарство от этого недуга еще не изобретено, все же есть способ облегчить состояние ребенка.
Признаки аллергии у младенца
Самый явный признак аллергии, который сразу замечают родители – сыпь на лице. Однако есть и другие критерии, по которым можно понять, что у ребенка аллергия.
- Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести рвоту, боль в животе, а также появление жидкого стула с зеленоватым оттенком и слизью.
- Нарушения работы дыхательной системы. У ребенка могут появится выделения из носа (как правило водянистые), отек верхних дыхательных путей, из-за чего малышу может быть трудно дышать, а ночью он периодически храпит.
- Высыпания на коже. В основном высыпания появляются на лице ребенка, в частности щеки, которые краснеют и начинают чесаться, шелушится. На голове могут появится гнейсы (выглядят как чешуйки), которые состоят их секрета сальных желез и частичек эпидермиса.
Подобные симптомы могут возникать и при других осложнениях, например, угри и «трехнедельная сыпь».
Поэтому в случае появления каких-либо отклонений у ребенка, не спешите ставить диагноз аллергии самостоятельно, лучше обратитесь к врачу. Ведь так как причины заболевания разные, то и лечение может в корне отличаться: при неправильном лечении вы можете только усугубить состояние малыша.
Осложнения от аллергии
В основном аллергия не угрожает жизни ребенка, но некоторые ее формы грозят летальным исходом.
К ним можно отнести:
- Анафилактический шок. Он проявляется в виде сыпи, отека лица, увеличения биения сердца. Также ребенок начнет чувствовать, что ему тяжело дышать и он начнет задыхаться. Именно этот фактор имеет самые опасные последствия – ребенок может потерять сознание от недостатка кислорода и умереть от удушья.
- Отек Квинке. Это состояние знакомо многим людям, хоть раз столкнувшимися с аллергической реакцией. Сам по себе отек не представляет угрозу для жизни и самостоятельно проходит в течении нескольких часов. Однако при появлении отека в гортани, появляется риск перекрытия дыхательного пути, при котором ребенок не сможет дышать.
- Синдром Лайелла и Стивена-Джонсона. Он представляет из себя поражение слизистых и кожных покровов в виде кровоточащих волдырей, что может привести к летальному исходу младенца.
В случаях, когда вы заметили у ребенка сложности с дыханием или сильные высыпания на коже, немедленно везите ребенка в больницу или вызывайте «скорую помощь».
Причины появления аллергии у младенца
У грудничка и детей до года, в силу их дневного распорядка и по сути лежачего образа жизни, не так много способов получения аллергии.
Традиционно их делят на два вида: пищевой и непищевой, причем первый встречается намного чаще.
Пищевая аллергия.
Дети таких возрастов еще не едят пищу как таковую, а пьют мамино молоко, через которое ребенку может передаться аллерген. Поэтому кормящей женщине нужно тщательно следить за тем, что она ест. Для этого нужно узнать у аллерголога что можно, а что нельзя давать новорожденному.
Список высокоаллергенной пищи:
- Кофе и какао, а также продукты, содержащие их, например, шоколад;
- Молоко (коровье и козье), а также сыр и прочие кисломолочные продукты;
- Копченые, маринованные и консервированные продукты;
- Сладкое;
- Продукты морского происхождения;
- Куриные яйца;
- Злаки;
- Острые и соленые продукты;
- Ягоды, фрукты и сухофрукты красных оттенков, а также цитрусовые и экзотические плоды;
- Некоторые овощи, например, свекла, сельдерей и помидоры.
Также есть и другие причины пищевой аллергии у новорожденных.
Укропная вода
Часто детям для улучшения работы желудка дают укропную воду. Это действительно полезное средство. Однако стоит учитывать тот фактор, что укроп содержит кислоту, которую детский организм не всегда в состоянии переварить, что может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в первые дни, когда испробуете данное средство следите за реакцией малыша, и в случае необходимости прекратите такую процедуру.
Смеси
Когда решите перевести своего ребенка с материнского молока на специальную смесь, убедитесь, что она выполнена из качественных продуктов. В противном случае она может стать причиной серьезной аллергической реакции. В случае если смесь является действительно хорошей и качественной, но у ребенка все равно развивается аллергия – замените ее на гипоаллергенную.
Перекармливание
Аллергия у малыша может развиваться как от определенных продуктов, так и от неправильного режима питания. Дабы избежать аллергических реакций ребенка нужно кормить в меру (не слишком много, но и не слишком мало), а также примерно в одно и тоже время. Так желудку будет проще переваривать пищу, ведь он будет готов и к объему еды, и к сроку ее получения.
Непищевая аллергия
Самыми распространенными видами непищевой аллергии у детей являются:
- Лекарственные средства. Именно от них может развиться сильнейшая аллергическая реакция. Но дело не в самих препаратах: угрозу может нести неправильно подобранный препарат или его передозировка. Именно поэтому перед применением любого препарата медицинского происхождения нужно обязательно проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.
- Шерсть. Причем речь идет не только о контакте с животными, но и изделиях, выполненных из натуральной шерсти. Поэтому нужно тщательно выбирать зимнюю одежду, одеяльца и прочие вещи, которые могут содержать шерсть. Также если у вас есть домашний питомец и у ребенка началась аллергия на него, то попробуйте мыть зверька специальными шампунями. С возрастом иммунная система привыкнет к такому виду аллергена, и проблема исчезнет.
- Бытовая химия. У ребенка может развиться аллергия на порошки, моющие средства и т.д. Поэтому стоит выбирать средства для стирки и уборки, которые являются гипоаллергенными. Этого же правила следует придерживаться при покупке косметических средств для малыша (шампунь, мыло и тд).
Лечение заболевания
Чтобы узнать, как вылечить ребенка от аллергии, стоит обратиться к врачу. Как уже говорилось выше самолечение может только усугубить ситуацию.
Здесь вы можете узнать, что дать ребенку, чтобы облегчить положение:
- Ванночка с раствором из череды успокаивает раздраженную кожу;
- Перетертая в порошок яичная скорлупа для приема внутрь;
- Настойки корней одуванчика или лопуха для приема внутрь;
- Крем с добавлением пихтового масла (3:1).