Маленькие дети часто подвержены различного рода заболеваниям и инфекциям. Также нередкое явление – аллергия. Все дело в том, что иммунная система малышей еще не способна нормально реагировать на все, что попадает в организм – отсюда и чрезмерная реакция.
Виды аллергий у детей
- Аллергическая реакция на пыль. В этом случае аллергическую реакцию вызывает не сама пыль, а, зачастую, клещи, живущие в пыли и продукты их жизнедеятельности. Немного реже аллергия на пыль обусловлена содержанием в ней частичек различных других аллергенов, например, спор грибов.
- Аллергическая реакция на животных. Принято считать, что аллергию вызывает шерсть питомцев, однако это в корне неверно. Гиперреакция у ребенка возникает от контакта с протеинами, содержащимися в коже и слюне домашних любимцев. Так что даже так называемые гипоаллергенные животные не исключают появление аллергической реакции у ребенка.
- Пищевая аллергия. Такой вид аллергии считается самой сложно распознаваемой, так как реакция может начаться абсолютно от любого продукта (вплоть до пробиотиков). Наиболее часто аллергия у детей возникает на белковые продукты, например, орехи, молоко или яйца.
- Поллиноз. Он же – аллергия на пыльцу является защитной реакцией на белки пыльцы, считая их враждебными. Такой вид аллергии называют сезонным, так как она проявляется только в период цветения трав и деревьев.
- Аллергическая реакция на лекарственные препараты и химические вещества.
- Наиболее редкими видами аллергий у детей являются реакция на укус насекомых, на некоторые виды витаминов и на холод.
Причины аллергической реакции
Многие думают, что аллергия – явление наследственное, однако это не совсем так. Если один из родителей обладает аллергией, то существует 30%-ая возможность того, что ребенок также будет страдать от нее. В случае же когда оба родители являются аллергиками эта вероятность увеличивается в два раза, что опять же не составляет стопроцентный вариант передачи этого недуга ребенку.
На вероятность появления аллергии может повлиять рацион матери при беременности и во время кормления грудью. В этот период женщинам стоит отказаться от продуктов-аллергенов: цитрусовых, орехов, шоколада в большом количестве, копченых продуктов, а также молока.
У грудничка аллергическая реакция может развиться в связи с ранним отказом от грудного вскармливания, когда иммунитет ребенка перестает получать нужные ему защитные вещества из грудного молока. Срок отречения ребенка от кормления материнским молоком четко не установлен, кто-то начинает прикорм в 2 года, кто-то на 7 месяце.
Момент отлучения ребенка от груди надо согласовать с врачом: решение будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка. В случае принудительного отказа от кормления грудью (по назначению в врача, в случаях, когда оно может навредить здоровью ребенка или матери) можно перевести ребенка на специальные гипоаллергенные смеси.
В возрасте, когда ребенок начинает кушать самостоятельно, не стоит злоупотреблять продуктами, которые являются «агрессивными» для неокрепшей иммунной системы: копчености, цитрусовые, морепродукты и прочее. В противном случае у ребенка может развиться пищевая аллергия. Обычно она свойственна детям до двух лет и с возрастом проходит, однако без должного лечения может остаться с ребенком на года.
Симптомы аллергии у ребенка
Аллергию у малыша зачастую заметить не сложно, однако определить вид аллергии без помощи врача практически невозможно. Внешние признаки аллергической реакции проявляется в виде следующих симптомов:
- Проявления на коже. Здесь реакция проявляется в виде различной сыпи, например, диатеза или атопического дерматита, локацию которых вы можете увидеть на фото.
- Дыхательный тракт. Признаками аллергии могут служить: затруднение дыхания, отек и воспаление слизистых носа, а также чихание и насморк.
- Особо сложных случаях может проявиться конъюктивит, бронхиальная астма, отек Квинке и сильная слезоточивость глаз.
Диагностика аллергии
Чтобы диагностировать аллергию и выявить элемент, спровоцировавший ее нужно обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он составит анамнез жизни и болезни малыша, а также назначит необходимые анализы. Для уточнения причин появления аллергической реакции и ее происхождения обычно используют следующие методы:
- Аллергопробы кожи. Их суть состоит в следующем: потенциальный аллерген наносится на царапину на внутренней стороне предплечья, далее врач следит за реакцией на это вещество и за внешними изменениями. Такой метод не назначается детям, не достигшим пяти лет.
- Исследования крови. Как выглядит данный метод? В сущности также как и обычный анализ крови: врач набирает нужное количество крови и исследует ее на наличие тех или иных аллергенов. По сравнению с аллергопробами кожи, этот способ имеет некоторые преимущества:
- Взятие крови дети обычно переносят проще, чем царапание кожи;
- В связи с исключением контакта с аллергеном, нет риска появления аллергической реакции;
- Практически не имеет противопоказаний;
- Результаты предоставляют информацию с описанием не только главного, но и дополнительных аллергенов;
- Однажды взятую кровь можно проверить сразу на несколько аллергенов, в то время как при кожных пробах на каждый аллерген приходится новая царапина.
Профилактика аллергии
Если у вашего ребенка есть предрасположенность к различным видам аллергии, то вам следует соблюдать некоторые нюансы:
- Продлите грудное вскармливание на как можно больший срок;
- Рацион питания ребенка или кормящей мамы должен содержать как можно меньше аллергенов;
- Вещи, которые собирают на себя много пыли должны храниться либо в закрытых шкафах, либо от них стоит и вовсе избавиться;
- В комнате ребенка стоит поставить увлажнители воздуха, а также проводить там влажную уборку как можно чаще;
- Постельное белье и одежда малыша должны быть выполнены из гипоаллергенных материалов;
- Различные бытовые, химические и косметические средства также должны быть гипоаллергенными.