Весна – это время, когда все живое оживает, цветет и радуется наступлению долгожданного тепла. Но далеко не всем по душе данное время года. Кто-то с ужасом наблюдает как тает последний сугроб под жарким солнцем, зная, что аллергия в эту пору года не заставит себя долго ждать.
Весенняя аллергия, или поллиноз – это гиперреакция организма и иммунной системы аллергика на, казалось бы, безвредный раздражитель – пыльцу растений. Начинается аллергия, как правило, с апреля – именно в этот период начинают распускаться и цвести многие растения.
Календарь цветений:
- Апрель – май:
- Ольха;
- Ива;
- Орешник;
- Береза;
- Дуб;
- Ясень;
- Тополь;
- Клен;
- Вяз;
- Осина.
- Май – июль (цветение злаков):
- Пырей;
- Лисохвост;
- Рож;
- Тимофеевка;
- Кукуруза.
- Июль – октябрь (цветение сложноцветных и маревых):
- Амброзия;
- Лебеда;
- Полынь.
Симптомы аллергической реакции
Чаще всего аллергия характеризуется расширением сосудов, покраснением и высыпаниями на коже, насморком и чиханием. Если вы заметили у себя подобные признаки, то обязательно посетите врача. Ведь на первый взгляд не такие уж страшные симптомы с годами могут перерасти в бронхиальную астму.
Помимо этого, если пустить на самотек аллергию, то может развиться перекрестная аллергия, то есть помимо острой реакции на пыльцу может появиться аллергия и на шерсть, косметику, пыль, пищу и прочее. Таким образом, у людей с аллергической реакцией на пыльцу деревьев может возникнуть перекрестная реакция на яблоки, морковь, маслины, персики, орехи и даже специи, вроде укропа и тмина.
Так же весенняя аллергия, в более тяжелых случаях, может проявляться в виде ночного кашля, слезоточивости и покраснения слизистой оболочки глаза, скачкообразной температуры (то есть цифра на градуснике постоянно меняется в разных направлениях), гастрит.
В то же время у человека значительно слабеет иммунитет, в связи с чем его организм начинает подвергаться нападкам различных инфекционных заболеваний. Такое положение вещей может значительно осложнить постановку диагноза и определение причин заболевания.
Многие люди при первых признаках аллергии не спешат начинать лечение, думая «само все пройдет». Чаще всего это происходит не от безалаберного отношения к своему здоровью, а от того, что легко перепутать аллергию с другим недугом.
А на что может быть еще похожа весенняя аллергия, спросите вы. Однако симптоматика аллергической реакции во многом схожа с обычной простудой. Чтобы не осложнить ситуацию, нужно точно знать, чем болеешь.
Как отличить аллергию на цветение от простуды:
- Состояние улучшается в помещениях;
- В дождливую погоду человек чувствует себя лучше, чем в солнечную;
- Плохое самочувствие продолжается более 7 дней;
- Состояние улучшается к вечеру.
Причины появления аллергии на пыльцу
Такого рода аллергия не может возникнуть с пустого места. Чаще всего этот недуг имеет наследственный характер. Однако это не значит, что аллергия проявит себя с самых ранних лет: у взрослых людей аллергия также может проявиться в первые, долгие годы, не выходя в свет.
Лечение аллергии на пыльцу
Лучшее лечение болезни – ее профилактика.
Итак, каким образом можно избежать аллергии или хотя бы уменьшить реакцию?
- При возможности смените место проживания на такое, где наименее возможен контакт с аллергеном;
- Как можно реже бывайте на природе, где, как известно, наиболее сильная концентрация аллергена;
- В период наиболее сильной концентрации пыльцы в воздухе старайтесь держать закрытыми окна. Для поддержания свежести лучше использовать всевозможные очистители воздуха. Также используйте увлажнитель воздуха, чтобы не случилось обострение аллергии;
- Как можно чаще проводите влажную уборку комнаты, в которой находитесь чаще всего;
- После прогулки меняйте одежду;
- Выходя на улицу защищайте глаза очками.
Медикаментозный метод
Этот метод является наиболее распространенным. Многие лекарственные препараты от аллергии можно приобрести в аптеке без рецепта врача.
В данном случае подойдут следующие препараты:
- Антигистаминные средства (понижают в крови уровень гистаминной концентрации, а также устраняют симптоматику аллергической реакции);
- Противоотечные средства (нормализуют дыхание, устраняя отечность носового прохода);
- Глазные капли, разработанные специально для снятия зуда от аллергии.
В случаях, когда такие препараты не приносят облегчения, врач может выписать более сложные препараты, покупка которых возможна только по рецепту.
В некоторых случаях врач может прописать прививку СИТ (специфическая иммунная терапия). Суть ее заключается в следующем: человеку-аллергику в малых дозах (с каждым разом доза увеличивается) вводится аллерген, с целью добиться полной невосприимчивости к нему организма.
Лечение народными средствами
Помимо медикаментозного метода существует вариант лечения с помощью природных средств.
Самыми распространенными являются:
- Белокопытник. Его можно использовать и как отвар, и как настойку. По своим свойствам это растение близок к антигистаминным средствам;
- Керцетин. Это вещество является противовоспалительным, а также останавливает гистаминную выработку в организме. Содержится керцетин в таких продуктах как зеленые яблоки, репчатый лук и черный чай;
- Крапива. Корни и листья этого растения можно настаивать в кипятке и пить от симптомов аллергии, а можно прикладывать ее отвар к местам аллергических высыпаний;
- Водный раствор пищевой соды и соли. Отличное средство от аллергического кашля и забитого носа.
Также для скорейшего выздоровления придётся отказаться от вредных привычек:
- Курение, которое ослабляет иммунную систему, а также способствует появлению бронхиальной астмы;
- Употребление алкоголя. Напитки с содержанием алкоголя способствуют усилению проявлений аллергии. Кроме этого некоторые из них содержат аллергены в своем составе, например, пиво содержит хмель, который далеко не благоприятно скажется на людях с аллергией на пыльцу злаковых.