Анафилактический шок представляет собой самую тяжелую аллергическую реакцию немедленного типа. Является одним из самых опасных осложнений лекарственной аллергии у детей и взрослых, в 15 % случаев заканчивающейся летальным исходом. Что же представляет собой анафилактический шок и в чем кроется его повышенная опасность?
В его основе – реакция гиперчувствительности немедленного типа. Наиболее ярко выраженным признаком шока является остро наступающее уменьшение кровотока под влиянием гистамина.
Каковы причины развития анафилактического шока
К основным провоцирующим факторам относятся антибиотики пенницилинового ряда, витамин В1, новокаин и иные медицинские препараты, укусы насекомых, высокоаллергенные пищевые продукты и даже холодный воздух или вода, при наличии аллергии на холод.
Основные симптомы анафилактического шока
Первейшие симптомы анафилактического шока развиваются в течение получаса после попадания аллергена в организм. При этом чем быстрее возникает реакция, тем тяжелее протекает сам шок и выше вероятность летального исхода. Его симптомы, как правило, развиваются молниеносно, и часто жизнь пациента напрямую зависит от скорости реакции и действий врача.
Клиническая картина развития анафилактического шока различна, но больше всего представляет опасность моментально наступающий сосудистый коллапс, признаками которого является резкая слабость, характерное покалывание кожи лица, рук, ступней, а в последствие очень быстро охватывает чувство страха, возникает сложность при дыхании, больной покрывается холодным потом, отмечаются сильные боли в брюшной полости, крайне резкое падение артериального давления практически до нулевого показателя, удушающая боль за грудиной. В любом случае, для анафилактического шока характерна бурная клиническая картина, при которой ведущим является какой-то один синдром.
Развитие анафилактического шока у взрослого и ребенка имеет общую клиническую картину.
На основании этого анафилактический шок классифицируют по следующим формам:
- Гемодинамический – на лицо признаки сердечно-сосудистой недостаточности;
- Церебральный – наблюдаются признаки нарушений со стороны ЦНС;
- Асфиксический – преобладает острая дыхательная недостаточность;
- Абдоминальный – характерны резкие болевые проявления в брюшной полости;
- Типичный – преимущественно поражаются кожа и слизистые, наблюдается зуд кожи, краснота, крапивница, возможен отек Квинке.
Диагностика заболевания и последствия
Диагностика анафилактического шока осуществляется на основании анализа сведений о возможном контакте пострадавшего с аллергеном, времени начала реакции на него. Как правило, диагноз устанавливает реаниматолог или врач скорой помощи.
Последствия анафилактического шока будут напрямую зависеть от тяжести и времени его протекания. При этом надо понимать, что анафилактический шок затрагивает практически весь организм в целом, спрогнозировать последствия невозможно, так как это сугубо индивидуальная реакция каждого организма.
Как оказать помощь больному
При наступлении анафилактического шока, важнейшим моментом является оказание первой доврачебной помощи до приезда бригады скорой помощи. При остановке дыхания или сердечной деятельности требуется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Далее следует перекрыть источник аллергена. Если пострадавший находится в сознании, необходимо уложить его на бок, с максимально приподнятыми ногами. Как правило, при вовремя оказанной помощи наступает полное выздоровление, при промедлении – летальный исход.