ангионевротический отек

Ангионевротический отек: симптомы и лечение

ангионевротический отекАнгионевротический отек – это одна из разновидностей аллергических заболеваний организма на вторжение аллергенных веществ. Характеризуется он глубоким поражением кожи и отеком в области шеи, головы, конечностей рук, ног, половых органов, а также брюшной полости. Может развиться в любом возрасте, в любой период времени у детей и у взрослых, имеющих предрасположенность к аллергии.

Ангионевротический отек по своей природе возникновения сходен с крапивницей. Только крапивница поражает верхние слои кожных покровов, а ангиоотек проникает в подкожно-жировую клетчатку. В медицинской терминологии существуют также синонимы этого заболевания: отек Квинке, болезнь Квинке.

Природа заболевания

Аллергены, вызывающие ангионевротический отек встречаются повсеместно.

Причинами могут служить:

  1. Медикаменты и все разновидности лекарственных форм. Ангионевротический отек провоцируют антибиотики, сульфаниламиды, группы витамин.
  2. Пищевые продукты с высоким содержанием аллергенных веществ: клубника, цитрусовые, молоко, шоколад, морепродукты и многое другое.
  3. Перепончатокрылые, которые впускают при укусе в тело человека ядовитую слюну или жидкость. К ним относятся пчелы, комары, оводы, осы, шершни и др.
  4. Латекссодержащие изделия. Например, медицинские перчатки, презервативы, катетеры и т. д.
  5. Эпидермис животных. Ангоневротический отек может быть вызван слюной, перхотью, экскрементами домашних питомцев и птиц.
  6. Бытовая пыль, косметические, гигиенические и моющие средства.
  7. Наследственная предрасположенность. Некоторые ученые считают, что у таких людей при возникновении ангионевротического отека, провоцирующими факторами становятся очаги инфекций и хронические заболевания.
Читайте также:  Пищевая аллергия: причины, симптомы, последствия

Бывают случаи, когда аллергическая реакция возникает в результате физических факторов природы: холод, солнце, чрезмерное тепло, вода, мороз.

Симптомы ангионевротического отека

Отек Квинке – это реакция немедленного действия. Поэтому симптомы болезни заметны на теле человека уже после нескольких минут после контакта с аллергенным веществом. При ангионевротическом отеке сопутствующе может развиваться и крапивница.

Локализация очагов поражения отчетливо выражена в тех местах, где на теле больше всего сосредоточено жировой клетчатки. В промежностях ног – наружные половые органы. На лице – это губы, веки. В области гортани – мягкое небо, слизистые дыхательных путей. В последнем случае есть риск развития естественного удушья.

Особенно опасно возникновение отека Квинке у грудничка. Если ангиоотек развился в области дыхательных путей, у ребенка появляется осиплость голоса, лающий кашель, тяжелое дыхание. Покровы тела приобретают синюшный оттенок и через некоторый промежуток времени становятся бледными.

Если не оказать аллергику в эти минуты медицинскую неотложную помощь, последствия могут быть печальными и необратимыми. Основные клинические проявления можно посмотреть на фото.

При таком ангионевротическом отеке, не исключается и развитие анафилактического шока, который сопровождается такими признаками:

  • Сильный зуд;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Отек горла и дыхательных путей; 
  • Тошнота, рвотный синдром; 
  • Неприятные ощущения в области живота; 
  • Понижение кровяного давления; 
  • Нарушение сердечного ритма; 
  • Озноб; 
  • Судороги; 
  • Потеря сознания.

Диагностика заболевания

Диагноз “ангионевротический отек” утверждается врачом после беседы с пациентом и визуального осмотра. Особое внимание уделяется сбору анамнеза, а при необходимости и изучении истории болезней близких родственников. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы обнаружить аллерген, вызвавший болезнь. Немаловажное значение при обследовании, имеет квалификация врача.

Читайте также:  Приступ аллергии – как оказать первую помощь?

В планы диагностики входят расспросы по поводу режима питания, включая продукты, которые употребляет человек, медикаментозных средствах, укусах насекомых и т. д.

Назначаются общие анализы мочи, крови, кала, а также биохимическое исследование крови пациента, УЗИ внутренних органов брюшной полости, малого таза, щитовидки, рентгеннограмма грудной клетки.

К сожалению, даже современные методы исследования не всегда оказываются действенными в установлении причины ангионевротического отека. В таком случае его считают идиопатическим.

Как лечить ангионевротический отек

Лечение должно быть незамедлительным и заключается в следующем:

  1. В первую очередь должна быть вызвана машина скорой помощи, так как реакция может повести себя непредсказуемо.
  2. Если известен аллерген, немедленно устранить возможность контактирования с ним больного.
  3. Дать пострадавшему человеку принять антигистаминное средство. Это может быть Кларитин, Зодак, Диазолин, Супрастин и т. д. Если аллергику трудно из-за отека горла проглотить таблетку, ее необходимо растолочь и растворить в небольшом количестве воды. Затем помочь выпить небольшими глотками.
  4. Чтобы уменьшить проницаемость сосудов, рекомендуют Аскорутин.
  5.  В стационарных условиях назначаются горомональнокортикостероидные средства. Принятие их ведется по строго индивидуальной схеме и под наблюдением врача.
  6. При тяжелом течении ангионевротического отека проводится экстренная хирургическая помощь по поводу рассечения трахеи.
Читайте также:  Как узнать на что аллергия у взрослого человека?

После снятия приступа ангиоотека, больному показана длительное время гипоаллергенная диета. В пищу рекомендуется употреблять только мягкие продукты, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку дыхательных путей и кишечника.

Профилактика недуга

Эффективный способ профилактики для всех аллергиков, страдающих отеком Квинке – это не допускать попадания аллергена в организм. По рекомендации врача можно проводить ежегодно инъекции АСИТ (иммунотерапия) или принимать ингибиторы АПФ, которые в некоторой степени блокируют выработку гистамина в организме.


Информация об аллергических заболеваниях:

Коньюктивит
Крапивница
Бронхиальная астма
Атопический дерматит
Аллергический ринит
Поллиноз

Так же статья – «аллергия на коже» одна из самых популярных на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.