Атрофический ринит

atroficheskiy-rinitАтрофический ринит является хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости, для которого характерны повышенная сухость слизистой носа, корки и кровотечения носовой полости. У большинства больных наблюдается снижение обоняния.

Симптомы атрофического ринита

К основным симптомам, помимо выраженного чувства сухости и жжения, относится затруднение дыхания, общая слабость и повышенная утомляемость. Наблюдается выраженное нарушение сна по причине нехватки воздуха. Наблюдается отхождение гнойного содержимого из полости носа.

Атрофический ринит условно делится на две формы: малоизученную первичную и вторичную, обусловленный воздействием внешних вредных факторов, позволяющую отследить все стадии развития заболевания.

Читайте также:  Причины аллергии у взрослых: как распознать заболевание?

К основным провоцирующим факторам, вызывающим атрофический ринит, можно отнести заболевания ЖКТ, эндокринной системы, травмы носа различного происхождения, наличие не долеченных инфекционных заболеваний носоглотки.

Методы диагностики атрофического ринита:

  • Исследование секрета носовых пазух
  • Определение уровня железа в сыворотке крови на основе лабораторных исследований;
  • Рентгенография и компьютерная томография околоносовых пазух.

Как можно лечить атрофический ринит

Медикаментозное лечение атрофического ринита возможно после тщательного анализа результатов лабораторных исследований. Как правило, врачом определяется комплексный подход при выборе терапии. В лечебный арсенал включают мази, масляные капли, свечи. В гигиенических целях для устранения запаха носовую полость промывают йодсодержащими растворами. Также активное применение при проведении терапии нашли антибактериальные препараты и антибиотики.

Читайте также:  Атопический дерматит: симптомы и лечение

Помимо традиционных лекарственных препаратов, улучшению самочувствия больного помогут рецепты народной медицины. В носовые проходы закапывают сок алоэ и каланхоэ, а также по несколько капель оливкового или облепихового масла. Для принятия внутрь готовят фиточай и отвары лечебных трав.

В качестве растительной основы используют листья брусники, черной смородины, шиповник, малину, мяту, зверобой и многие другие. Отвар шалфея и раствор морской помогут в промывании носа, а ромашка и календула снимут воспалительный процесс.

Атрофический ринит – довольно неприятное заболевание, которое не поддается полнейшему излечению. Однако, при правильном выборе лечения, бороться с недугом возможно при помощи лекарственных средств, народной медицины и физиотерапии.

Читайте также:  Поллиноз: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.