Крапивница – это заболевание кожи, для которого характерно появление сыпи и зуда. Крапивница аутоиммунная – это высыпания, вызванные иммунными нарушениями. Это значит, что система атакует свои же клетки. Почему подобное происходит?
Причины аутоиммунной крапивницы
В результате серьёзного воспаления, а иногда и отмирания клеток, случается преобразование функций клеток, совершается уничтожение клеток организма, что приводит к вирусной атаке организма различными инфекциями.
К сожалению, в начальной стадии многие аутоиммунные заболевания протекают скрыто, что затрудняет своевременное лечение. Чаще всего диагностирование происходит в результате появления аллергической реакции врачом аллергологом-иммунологом. Пример аутоиммунной крапивницы на фото:
Факторы, влияющие на появление аутоиммунной крапивницы:
- Вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
- Заболевания эндокринной системы;
- Некоторые виды опухолей;
- Сывороточная болезнь;
- Иные иммунные заболевания и болезни;
- Употребление алкоголя;
- Синдром Шницлера, и т.д.
Аутоиммунная крапивница может развиться из-за стресса, у женщин во время предменструального синдрома и приёма гормональных таблеток, приёма аспирина либо ибупрофена, на фоне ревматоидного артрита (атака суставов), волчанки (атака суставов и кожи), инфекционных заболеваний, ВИЧ.
Симптомы аутоиммунной крапивницы
Как правило, показатели таковой патологии проходят в течение 1-2 месяцев. Аутоиммунная (она же идиопатическая) крапивница выражается в появлении красноватых (розоватых) высыпаний на теле – шишек, бляшек. Волдыри проступают на любых участках тела.
Возможно появление отёка, жжения, редко – анафилактический шок.
Медикаментозное лечение
При первых симптомах заболевания можно принять таблетку Супрастина и необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В повседневной жизни стараться пользоваться гипоаллергенными вещами, пить больше воды (минимум полтора литра), вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.
Лечение начинается с приёма Н-1-антигистаминных препаратов, если не наступает положительного результата, то добавляют Н-2-антигистаминные препараты. При необходимости, доктор направляет на физиопроцедуры.
Заболевание полностью не вылечивается, но можно купировать приступы и свести к минимуму его симптомы.
Лечение народными методами
Перед применением средств народной медицины, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать осложнений и ухудшения состояния.
Снять отёки и уменьшить зуд помогут примочки из крахмала с содой. В 300мл воды добавляют по полстакана крахмала с содой, хорошо перемешивают. Далее смочить кусок марли и приложить к воспалённому месту.
Для устранения зуда также помогает сок алоэ вера. Для большего результата в него добавляют ампулу витамина Е и применяют к поражённому участку. Повторять два раза в день, на протяжении месяца.
Кроме того, может помочь компресс из овсянки: в 2 стакана хлопьев добавить 3 ложки кукурузного крахмала, и добавить воды. Приготовленную массу намазать на воспалённую кожу на полчаса.
Диета
Как и с различными аллергическими патологиями, в ситуации с аутоиммунной крапивницей следует соблюдать диету. Стоит отказаться от продуктов усугубляющих аллергию: шоколада, цитрусовых, рыбы, орехов, моллюсков, ягод, томатов, мёда, молока.
Необходимо сократить употребление алкоголя, яиц, ананасов, сыров, дрожжей, шпината, сосисок и колбас, курицы, консервов, квашенной продукции.
В любой ситуации важно как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.