Бронхиальная астма

Бронхиальная астма: симптомы и лечение

Бронхиальная астмаБронхиальная астма – заболевание бронхов, которое имеет хронический характер. Оно относится к числу особо тяжелых недугов, связанных с органами дыхания. Болезнь не имеет прямой следственной связи с различного рода инфекциями, т. к. в большей степени является неадекватным ответом организма на внутренние и внешние сигналы.

Греческое слово «астма» может переводиться как «одышка» или «затрудненное дыхание». Это заболевание было известно еще со времён Древнего Египта. Так, например, в 70-х годах XIX столетия египтологами был найден папирус, где описывалось множество рецептов лечения этой болезни.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, подвергаются приступам удушья, которые перемежаются бессимптомными периодами. Приступ у детей и у взрослых может длиться по времени от минут до нескольких дней. Длительная нехватка воздуха очень опасна, особенно для маленького ребенка.

Варианты развития болезни

  • На фоне воспалительного процесса внутренней слизистой стенки бронхиальной трубки происходит отёк ткани и увеличение выделяемой слизи, что ведёт к сужению канала дыхания.
  • К состоянию бронхиальной астмы может привести и внезапный спазм гладких мышц бронха. 

Исходя из этих факторов, уже диагностируют формы и причины заболевания бронхиальной астмы.

Причины бронхиальной астмы

Как стало понятно – возможны только два варианта развития приступа бронхиальной астмы.

Читайте также:  Крапивница на нервной почве: что порождает такой недуг?

Но причин их вызывающих известно достаточно много:

  1. Аллергическая природа приступов.
  2. Экологическая обстановка.
  3. Профессиональная деятельность. Если человек работает на вредном производстве, то всегда присутствует риск того, что у него может развиться бронхиальная астма. Наследственный фактор.
  4. Климатические условия.
  5. Экзогенные вещества. Вызывают атопическую бронхиальную астму неинфекционной аллергенной природы.
  6. Психологического происхождения.

Какие симптомы у бронхиальной астмы

Приступ удушья – основной признак болезни, поэтому в таком случае всегда необходима неотложная помощь. В аптечке больного всегда должны находиться все необходимые лекарственные средства, чтобы снять приступ бронхиальной астмы самостоятельным путем, пока не приедут медики.

Как оказать первую помощь, необходимо знать и родственникам человека, страдающем опасным видом аллергии.

Ниже приведена таблица симптомов при относительно легкой форме проявления и при астматическом статусе, который может развиваться от 6 часов до двух суток.

legkie_tyajelie_simptomy

Таблица лёгких и тяжелых симптомов бронхиальной астмы

Не факт, что выше перечисленные признаки должны присутствовать сразу все, но по их наличию врач сможет определить тип болезни. Если бронхиальная астма аллергического плана, то она проявляться только в определенных ситуациях или сезонно, когда вызывающий ее аллерген попадает в дыхательные пути.

Читайте также:  Аллергия во рту: симптомы, лечение и советы

Диагностические исследования

На основании описанных симптомов и общей клинической картины врач может поставить только предварительный диагноз. Наиболее точный результат дают, необходимые в таких случаях исследования. Только после этого подбирается соответствующее полноценное лечение.

Для диагностики берется забор пробы мокроты, соскоб со слизистой, делается анализ крови. Также исследуются условия работы и жизни больного, общее состояние его организма, семейная история.

Желательно провести при бронхиальной астме комплекс диагностических мероприятий:

  • Спирометрия – оценка дыхательной функции.
  • Пикфлоуметрия – скорость потока выдоха.
  • Реактивность дыхательных путей.
  • Уровень оксида азота.
  • Тесты на аллергию.

Как можно лечить бронхиальную астму

Надо признать, что если у человека бронхиальная астма, современная медицина не располагает такими лекарственными препаратами, которые бы смогли обеспечить полное выздоровление больного. Но все же есть возможность нормализовать и контролировать работу слизистых стенок дыхательных путей.

Есть средства, которые оказывают быстрое воздействие на гладкие мышцы, что снимает их спазм. Иногда помогает успешное лечение аллергии, которая и провоцировала астматическое удушье. Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры и провести профилактические процедуры.

Таким образом, если возникла бронхиальная астма, помощь больным может осуществляться:

  • Терапия препаратами противовоспалительной группы, которые предотвращают появление приступов. Они рассчитаны на длительный срок приема.
  • Препаратами – бронходиляторами, которые оказывают быстрое облегчение приступа.
  • Упражнениями по управлению своим дыханием – дыхательная гимнастика, лыжи, велосипед, ходьба, йога, лечение по Бутейко.

Врач может также назначить народное лечение в комплексе с традиционной медициной:

  • систематические прогулки в хвойных лесах;
  • питье отваров крапивы вместо чая;
  • прием хвойных ванн;
  • питье настоев боярышника при затрудненном дыхании.
Читайте также:  Анафилактический шок

Профилактика недуга

В плане профилактики заболевания строгих правил не существует. Необходимо знать свою наследственность и если такие случаи есть, то совместно с врачом, разработать план по уменьшению риска проявления болезни. Так, например, астму аллергического типа можно предотвратить даже на стадии беременности.

По возможности надо стараться избегать контактов с типичными аллергенами, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом для улучшения состояния дыхательных путей.

Даже при таком серьезном заболевании можно вести полноценный образ жизни!


Информация об аллергических заболеваниях:

Коньюктивит
Крапивница
Атопический дерматит
Аллергический ринит
Поллиноз
Ангионевротический отек

Так же статья – «аллергия на коже» одна из самых популярных на нашем сайте.

Бронхиальная астма: симптомы и лечение: 2 комментария

  1. Шухрат

    У моей дочки начиная января прошлого года начинались появления симптомы показанное на графе легкие симптомы бронхиалной астмы. Ее 12 лет. Врачи до сих пор не может поставить точную диагноз. Прошу кто нибудь подскажите как поступит.
    Заранее спасибо!

  2. Сергей

    Вылечить Астму можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Астму без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.