Появление аллергии у детей волнует многих родителей.В последнее время резко увеличилось количество случаев развития заболевания у детей. Ученые связывают это с ухудшением экологии, плохим качеством продуктов и как следствие снижением детского иммунитета в целом. Аллергия – это реакция организма на враждебную субстанцию попавшую в кровь человека изнутри или извне. Иммунитет ребенка еще полностью не сформирован, поэтому аллергическая реакция у детей проявляется в разы сильнее.
Виды аллергии у детей
- наследственная;
- пищевая;
- аллергия на животных;
- сезонная;
- медикаментозная;
- аллергия на домашнюю пыль;
- аллергия на холод;
- аллергия на солнце;
- аллергия на глистов;
- укусы насекомых;
Расскажем немного о каждом из видов детской аллергии
Наследственная аллергия
При наличии аллергии у родителей, у бабушек и дедушек, вероятность развития аллергического заболевания у ребенка возрастает до 60 %, то есть по 30 % от каждого взрослого. При наличии в семье аллергиков, нужно быть внимательными и лишний раз не подвергать ребенка опасности.
Пищевая аллергия
Аллергия у ребенка на пищевые продукты, наверное, самая распространенная и встречается намного чаще других. Пищевой аллергии подвержены, в основном, маленькие дети при раннем начале прикорма и отказе от грудного кормления. Ниже приведена таблица продуктов с разными рисками возможной аллергической реакции.
Вероятность аллергической реакции у детей | ||
---|---|---|
высокая | средняя | низкая |
молоко коровье,рыбные и морепродукты, куриное мясо и яйца, все виды орехов, грибы, мед, лимоны, апельсины, все ягоды, гранат, ананас, дыня, виноград, изюм, все какао-содержащие, помидоры, свекла |
свинина, кролик, индюшатина, клюква абрикосы, алыча, персики крупы: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, все бобовые, шиповник |
баранина, конина,тыква, патиссоны, огурцы, кабачки, любая капуста, зеленые фрукты, арбуз, укроп, крыжовник, черника, смородина, черешня |
Аллергия на животных
Все мы знаем, что почти все дети любят домашних животных. Собаки, кошки, хомячки и попугайчики живут в каждой пятой семье. К сожалению любое из этих животных может стать причиной аллергии у ребенка. В этом случае аллергенами выступают шерсть, перья, слюна или экскременты питомца. Наиболее часто аллергия появляется на длинношерстных или пушистых животных.
Сезонная аллергия
Сезонная аллергия у детей, как понятно из названия, появляется сезонно. Чаще всего проявление происходит весной, когда цветет большинство деревьев или летом, когда пыльца летит от цветов. Медицинское название этого вида аллергии – поллиноз, и если вовремя определить причины, то можно защитить организм от появления тяжелых симптомов.
Аллергия на молоко Аллергия на сладкое Аллергия на стиральный порошок Аллергия на подгузники Аллергия на латекс у новорожденных
Медикаментозная аллергия
Аллергия на медикаменты встречается не часто и в большинстве случаев причины – это наследственность или строго индивидуальная непереносимость. В основном аллергия бывает на препараты, содержащие пенициллин, но может стать результатом применения любых лекарств. Медикаментозная аллергия крайне опасна, так как может стать причиной анафилактического шока.
Аллергия на домашнюю пыль
Домашняя аллергия – это аллергия на что-либо внутри любого помещения, будь то дом, детский сад или школа. Чаще всего провоцируется мелкой пылью, от которой даже при очень частой уборке невозможно полностью избавиться.
Аллергия на холод
Часто, при резкой смене температуры или долгом пребывании на холоде возможно покраснение кожи и появление мелкой сыпи, которая проходит в течении нескольких часов. Это по правде говоря не считается аллергией, а просто реакцией на холод, которая бывает как у детей, так и у взрослых.
Аллергия на солнце
Солнечная аллергия встречается у 10-20 % детей и является реакцией кожных покровов на УФ-излучение солнечных лучей. Симптомы фотодерматоза (фотос – свет, дерма – кожа греч.) очень напоминают симптоматику большинства аллергий, но даже это довольно редкое заболевание можно вылечить и предупредить.
Аллергия на глистов
Очень часто при наличии в организме ребенка глистов, у него на коже появляются сыпь и покраснение. Это псевдоаллергическая реакция, которую очень часто принимают за аллергию. При появлении симптомов, в первую очередь следует проверить, нет ли у ребенка глистов.
Укусы насекомых
Аллергия на укусы насекомых – комаров, пчел и ос – это личная непереносимость яда,попадающего в организм. Чаще всего, симптомы походят через несколько дней, но для некоторых людей такая аллергия опасна и чревата анафилактическим шоком.
Первые признаки и симптомы
Существует три группы признаков появления аллергии:
- видимые – кожные симптомы;
- респираторные;
- поведенческие;
Видимые кожные симптомы
Кожные проявления характерны для пищевой аллергии, медикаментозной, аллергии на холод и солнце, на укусы насекомых. Как выглядит и как проявляется детская аллергия на коже можно увидеть на фото ниже. Обычно первые признаки – это покраснение на коже, красные пятна,волдыри или сильная сыпь, еще говорят “ребенок пошел пятнами”, могут появиться прыщи, как мелкие, так и гнойные. Так же может появиться зуд, в редких случаях, подняться температура.
Респираторные симптомы
К первым респираторным признакам можно отнести чихание, текущий нос, слезящиеся глаза, покраснение области вокруг носа и глаз, затрудненное дыхание. Эти признаки характерны для аллергии на животных, сезонной на пыльцу, домашней на пыль.
Поведенческие симптомы
Резкие перемены в поведении, так же могут быть признаками аллергии. Перемены настроения, плач, раздражительность и капризность могут говорить о том, что ребенок испытывает какой-то дискомфорт. Поведенческие признаки характерны для совсем маленьких детей, так как они еще не могут сказать, что их беспокоит.
Очень опасен анафилактический шок. Это крайняя и практически мгновенная реакция организма на аллерген. Затрудненное дыхание, бледность, потеря сознания говорят о том, что нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
Как и чем лечить ребенка при аллергии
- что делать?
- препараты от аллергии
- питание для ребенка с аллергией
Что делать, если вы обнаружили у ребенка признаки аллергии? В любом случае, лучшим решением будет, сразу же обратиться к врачу. Опытный педиатр знает, как определить причины и как правильно провести лечение аллергии у детей.
Во-первых, необходимо в сжатые сроки определить, что вызывает аллергию, понадобится сделать тест на наличие аллергических реакций. Проводится он в специальной лаборатории и занимает от 4 до 7 дней. Узнав, что вызывает у ребенка аллергию, с ней будет намного легче справиться.
Вторым шагом будет изоляция ребенка от непосредственного контакта с аллергеном. Если это невозможно, то аллергия будет повторяться снова и снова. Постарайтесь, по мере возможности, ограничить взаимодействие ребенка с причиной аллергии.
После всех проведенных тестов, врач определит курс лечения и назначит необходимые медикаменты. Четкое соблюдение инструкций врача облегчит жизнь вам и вашему ребенку.
Однако, стоит подчеркнуть, что любые антиаллергенные препараты не лечат аллергию, а лишь помогают снять симптомы. Для полного или частичного излечения, врач посоветует специальное лечение – аллерген-специфическую иммунотерапию, результатом которой является частичное привыкание организма к аллергену, снижение яркости симптомов и общее улучшение состояния больного ребенка.
Проходит ли аллергия у детей? – Такое случается. Многие дети перерастают аллергию. С возрастом иммунитет крепнет и уже сам справляется с враждебной субстанцией. Иногда лечение дает положительный результат и организм ребенка перестает реагировать на аллерген.
Препараты от аллергии
Для лечения аллергических поражений кожи используют крем или мази содержащие ингредиенты, снимающие воспаление и зуд. Для совсем маленьких, есть антиаллергенный крем на основе эмолентов, он идеально подходит для нежной кожи малыша.
Когда детская аллергия выражена респираторно, врачи советуют использовать для лечения ингаляции и спрей, с содержанием бронхолитиков.
При поражении глаз и аллергическом насморке можно принимать лекарство облегчающее дыхание и глазные капли для для снятия раздражения.
Все препараты от аллергии для детей отличаются от тех, которые прописывают взрослым, так как иммунитет ребенка еще не полностью сформирован и обращаться с ним необходимо с особой осторожностью. Все мы знаем золотое правило всех врачей “не навреди”. Поэтому до того, как выявить и после обнаружения причин аллергии, доктора стараются использовать как можно меньше медикаментов, давая шанс детскому организму самостоятельно победить аллергию.
Благодаря развитию медицины в последние годы, ученые изобрели даже таблетки от аллергии для детей. Но врачи довольно редко советуют принимать это вид лекарств, так как таблетки не применимы к детям грудного и младшего возраста. Иногда их прописывают более взрослым детям, в случае сезонных или повторяющихся приступов болезни, как временное лекарство, в период обострения симптомов.
Никогда не решайте самостоятельно, что можно детям от аллергии, а что нельзя. Посоветуйтесь с опытным специалистом в этом вопросе. И если доктор против ваших заключений – всегда прислушивайтесь к его мнению.
Питание для ребенка с аллергией
Диета для детей страдающих аллергией, напрямую зависит от ее причин. Сложнее всего найти компромисс, когда у ребенка пищевая аллергия. В этом случае нужно исключить все продукты содержащие “виновный” аллерген. Следует помнить, что питание должен назначать врач, после проведенных тестов и определения причин заболевания.
Народные средства против детской аллергии
В основном врачи не возражают против применения народной медицины для борьбы с симптомами аллергии. Но это только если аллергия не угрожает здоровью ребенка.
Когда у ребенка аллергия, народные средства которые можно выделить, это:
- настои из трав;
- обтирание и лечебные ванны;
- лечебные, витаминные напитки;
Из травяных настоев, можно посоветовать:
– в крутой кипяток, засыпать по 1 ст. ложке – ромашки, полевого хвоща и трехцветной фиалки. Через 30 минут настой готов. Принимают 3-4 раза в сутки. Хорошо снимает аллергические отеки.
– кровоочистительными свойствами обладает настой из крапивы. Возьмите 1 литр кипятка и залейте 3 ст. ложки сушеной крапивы (цветки), настаивать необходимо 2-2,5 часа, после процедить. Принимать 3-5 раз в сутки, добавляя в питье.
Обтирание и лечебные ванны:
– в теплую ванну, перед купанием, добавить 25 капель настойки валерианы и пару ложек экстракта хвои. Хвоя успокаивает зуд на коже, а валериана заботиться о нервной системе.
– хорошо помогает ванны с отваром коры дуба. Залить 100 г дубовой коры, 1 литром горячей воды. Настаивать около 6 часов. Перед купанием прокипятить, на медленном огне 20-30 минут. Процеженный отвар добавить в воду для ванной.
Еще раз хочется отметить, что народная медицина помогает снять симптомы аллергии, но не лечит саму болезнь. Для лечения аллергии, следует всегда обращаться к опытному специалисту.
Мы спасаемся соляными пещерами.Без всяких антигистаминных и обтираний.Ходим дышим по 10 сеансов 2 раза в год.Отличные показатели,ребенок прекратил практически реагировать на цветение.Стал легче дышать.