Генерализованная крапивница – аллергическая реакция организма в виде округлых вздутий – волдырей, красного и бордового оттенков. Волдыри имеют растекающуюся форму, размером могут доходить до 10 сантиметров и более. Генерализованная крапивница характеризуется распространением поражения по всему телу.
Волдыри крапивницы напоминают форму ожогов от крапивы, на фото это хорошо видно, поэтому аллергия получила такое название. Генерализованная крапивница сопровождается отёками, жжением и болью в местах поражения, а также общим недомоганием, слабостью. Страшна крапивница отёком Квинке и анафилактическим шоком, которые нередко сопровождают этот тип кожной аллергии.
Исследование врачей подтвердили, что последствия генерализованной крапивницы без соответствующего лечения очень серьёзны и опасны для здоровья и жизни вашего и ваших детей! Обратитесь к доктору: аллергологу, иммунологу, дерматологу.
Крапивница расползается по всему телу, вызывая сильнейший зуд и нервозное состояние. Если возникает отёк слизистых оболочек – нёба, горла, языка, носа, а также отекает шея, нужно незамедлительно вызвать скорую или обратиться к врачу.
Спазм в груди и затруднённое дыхание, головокружение, обморочное состояние и сиплый голос, резкое понижение артериального давления и сильные боли в животе также являются симптомами осложнения крапивницы, и, в данном случае, нужна быстрая медицинская помощь.
Тяжёлые формы генерализованной крапивницы длятся от нескольких дней до недели без оказанной вовремя помощи и соответствующего лечения. Игнорирование острых симптомов может привести к летальному исходу.
Причины появления генерализованной крапивницы
- Крапивница генерализованная может быть запущенной, не пролеченной формой обычной аллергии.
- Крапивница, как аллергенная реакция может быть вызвана совершенно разными стимулами: еда, температура, медикаменты, укусы, химические вещества, природные компоненты.
Терапию нестероидными противовоспалительными препаратами нужно проводить только по назначению врача, иначе их приём может привести к генерализованной крапивнице!
Генерализованную крапивницу провоцируют:
- Продукты:
- Молоко, яйца;
- Морепродукты;
- Цитрусовые;
- Орехи;
- Рыба.
- Внешние факторы:
- Шерсть животных;
- Укусы: пчела, шершень, оса;
- Пыльца, пыль, плесень;
- Бытовая химия (прямое воздействие, запах);
- Косметика;
- Холод и тепло;
- Солнечный свет;
- Постоянно механическое раздражение поверхности кожи/давление на кожу;
- Медикаменты;
- Гормональные, нестероидные препараты.
- Внутренние факторы:
- Стрессовые ситуации/резкое изменение эмоционального фона;
- Склонность к аллергии;
- Грибковые, кожные, аутоиммунные заболевания;
- Заболевания эндокринной системы;
- Лихорадка.
Самостоятельное лечение генерализованной крапивницы может привести к осложнениям!
Причин для возникновения крапивницы достаточно, те факторы, которые никогда не оказывали на здоровье человека особого влияния, могут в следующий раз вызвать поражения всей поверхности тела. Появление аллергии всегда говорит о том, что в организме произошёл какой-то сбой, особенно это очевидно, если раньше таких реакций не было.
Точных причин крапивницы медицина до сих пор не выяснила, поэтому опираясь на общий список аллергенов и собирая анамнез заболевания можно прояснить ситуацию.
Лечение крапивницы генерализованного типа
Лечение начинается с устранения аллергена. Данный терапевтический метод имеет свою логику когда известен аллерген. Не всегда причины появления волдырей понятны даже после сбора анамнеза и проведения клинических анализов, так как абсолютные причины подобных реакций не известны.
Врачи направляют свои усилия и довольно успешно на снятие острых симптомов и их последствий, что характерно для современной традиционной медицины.
Для снятия симптомов назначают антигистаминные препараты в различной форме, мази и гели для снятия зуда, жжения и отёков на коже и глюкокортикостероидные препараты для того, чтобы организм сам пытался победить аллерген. Если человек пережил бронхиальные спазмы или отёк слизистых оболочек ему необходимы дополнительные инъекции.
Терапию врач назначает исходя их физиологических данных, картины заболевания, возраста и других факторов, о которых человек и не подозревает, поэтому сам себе может выбрать совершенно не тот препарат.
Тавегил или супрастин рекомендуется единоразово принять до посещения врача. Если начинается головокружение и подступает обморочное состояние или появляются другие острые симптомы – обязательно вызвать скорую помощь без промедления. До приезда врача нужно лежать в покое и прохладе с доступом свежего воздуха, ноги держать чуть выше головы.
Если заболевание вошло в стадию ремиссии, это не означает, что визит к доктору можно отложить на неопределённое время. Обязательно посетите врача, если крапивница появилась у вас или у малыша!
Самостоятельное лечение ребёнка ещё боле неосмотрительный и недальновидный поступок, чем лечение самого себя. Маленький ребёнок не сможет сообщить о каких-либо симптомах, которые могут привести к страшным последствиям. Чтобы это предотвратить, нужно сразу обратиться к врачу. Даже если причина не будет лежать на поверхности, симптомы и последствия грамотная терапия снимет.