Кожный дерматит

kozhniy-dermatitКожный дерматит – это общее название острой аллергической реакции организма на химические, физические и биологические раздражители. Он может развиваться двумя путями: контактным, при непосредственном соприкосновении кожи с аллергенами и путем попадания вредных веществ в организм пациента через кровь – такой способ заражения называется токсидермия.

Какие бывают виды дерматита

На сегодняшний день в медицине различают следующие виды кожного дерматита:

  • Периоральный или ротовой дерматит – возникает на лице в области рта, реже на веках и вокруг глаз. В подавляющем большинстве случаев проявляется только у взрослых. Как выглядит болезнь, хорошо видно на фото
  • Атопический дерматит (хроническая форма). Обычно развивается у детей. У грудничка проявляется заболевание в более серьезной форме. Раздражители могут влиять как из вне, так и при попадании в организм
  • Обычный контактный дерматит – проявляется при внешнем контакте с раздражителем. Особо неприятности он доставляет пациенту, если проявляется на ногах
  • Аллергический контактный дерматит возникает при работе с некоторыми веществами – аллергенами. Как правило, раздражение на коже бывает только при постоянном контакте с ними
  • Себорейный дерматит – очаги поражения этим видом аллергии возникают на лице, в местах расположения сальных желез, а также на руках.

 

Основные причины возникновения дерматита

У каждого вида кожного дерматита свои провоцирующие факторы. Рассмотрим их по порядку и начнем с периоральной формы. Главной причиной возникновения этой аллергии является использование лекарственных средств и мазей, в состав которых входят гормоны – кортикостероиды. Еще она может появляться от неверного применения косметических средств.

Читайте также:  Приобретенная аллергия, методы лечения и профилактика

Атопический дерматит – из-за воздействия на организм ребенка или взрослого аллергических веществ. Они могут быть различными по происхождению: химические, пищевые или же пыльцевые.

Под обычным контактным дерматитом подразумевают возникновение пораженных участков кожи от физического воздействия аллергенов, например, ожог крапивой.

Причины вызывающие аллергический контактный дерматит могут быть вызваны контактом с раздражающими веществами. Острая аллергическая реакция в данном случае проявляется при повторном контакте с аллергеном, так как при первом в организме начинает вырабатываться иммунитет к раздражающему фактору, а кожная сыпь – это защитная реакция на него.

Мalassezia furfur – это вид грибка, который имеется в небольших количествах в каждом организме человека. Он то и является возбудителем себорейного дерматита. Однако не все болеют этим заболеванием. Чтобы этот грибок стал причиной дерматита, его нужно спровоцировать, например, нездоровыми привычками, стрессами и многими другими факторами.

Как проявляют себя симптомы кожного дерматита

Симптомы видов кожного дерматита при любом его виде очень схожи, только проявляются в различных местах кожного покрова:

  • Покраснение
  • Жжение и кожный зуд
  • Высыпание
  • Гнойники
  • Шелушение кожи и расчесы на ней
Читайте также:  Аллергия во рту: симптомы, лечение и советы

Также кожные дерматиты во многих случаях сопровождаются затяжным насморком и сильной заложенностью носа. При этом еще может возникать и кашель. Острая форма сопровождается образованием характерной сыпью, наполненной светлой жидкостью. В более тяжелых случаях возникают гнойные папулы.

Как можно лечить дерматит

Лечение различных видов дерматита начинается с выявления раздражителя. Это производится, как правило, путем взятия проб с пораженной кожи для проведения анализов. Во многих случаях, для выздоровления, стоит только исключить аллерген, после чего кожный дерматит сам начинает проходить.

С чего начинается лечение дерматита? А начинается оно не только с назначения антигистаминных препаратов и средств, использующихся для местного применения, но и с составления гипоаллергенной пищевой диеты. Обязательной частью курса лечения являются препараты для общего укрепления иммунитета. Кожный дерматит при беременности протекает особо остро, так как практически все средства для проведения лечения его запрещены будущей маме. Единственное спасение – правильно подобранная диета.

Местные средства

Для местного лечения любого вида кожного дерматита, назначаются различные крема и мази. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Скин – кап – самый безопасный и действенный крем против кожного дерматита таких видов как, себорейный, атопический, пеленочный, также используется при экземах и псориазах. Разрешен к применению детям от 12 месяцев
  • Радевит – мазь против кожного дерматита: контактного, атопического, а также аллергического. Не менее эффективен при эрозиях, экземах, трещинах и нейродермите
  • Гистан – основу составляют лекарственные травы. Назначают для лечения всех видов кожного дерматита
  • Адвантан – гормональная мазь, эффективно борется абсолютно со всеми видами формами болезни, как у взрослых, так и у детей
  • Флуцинар – назначают эту гормональную мазь при лечении тяжелых стадиях, вызванных не инфекционным путем
  • Сила леса – в состав этого крема входят активные вещества биологического происхождения. Хоть он и является ветеринарным, но широко используется для лечения человеческих всевозможных кожных заболеваний, в том числе и дерматитов.
Читайте также:  Аллергия чешутся глаза: борьба с заболеванием

Лечение кожного дерматита народными средствами

Помимо медикаментозного, медициной официально признано лечение народными средствами кожного дерматита, основанное на целительных свойствах трав. Для снятия зуда используют такой рецепт, проверенный годами:

  • тюбик самого простого детского крема смешать с оливковым маслом, валерьянкой и соком золотого уса. Эти ингредиенты, кроме крема, брать в равной пропорции по 1 чайной ложки и наносить на пораженные места.

Для острой формы кожного дерматита поможет этот рецепт компресса:

  • Для него понадобится 6,5 чн. ложки лапчатки залить 1 литром теплой воды и вскипятить. После чего процедить, смочить в этом отваре марлю и приложить к воспаленному участку.

Хорошим средством также считается облепиховый крем:

  • Для его приготовления нужно 6 чн. ложек масла облепихи смешать с любым детским кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.