Крапивница лекарственная: причины возникновения, методы лечения и профилактика

Уртикария, больше известная как крапивница – высыпание на коже в виде волдырей от бледно-до ярко-розового цвета. Локализуется на локтевых сгибах, в подколенной чашечке, на лице, шее и животе. Реже появляется на слизистых оболочках. Лекарственная или медикаментозная крапивница – один из видов уртикарии вызвана приёмом лекарственных средств.

Причина крапивницы – изменения в мелких подкожных сосудах, к которым приводит высвобождение из клеток различных веществ, например, гистамина. Крапивница проявляется в двух формах: острая и хроническая.

Крапивницу почти в половине случаев сопровождает отёк Квинке, поэтому указывают на опасность асфиксии при острой форме уртикарии. Десятая часть всех случаев крапивницы – это аллергия на лекарственные препараты.

Причины возникновения лекарственной крапивницы

Появление на коже медикаментозной крапивницы провоцируют лекарственные средства различных групп. В медицине описано возникновение крапивницы после приёма практически всех лекарств, но патогенез заболевания до конца так и не изучен, поэтому в 90% случаев крапивницы истинная причина появления сыпи не ясна.

Лекарственная крапивница – это острая форма заболевания с продолжительностью от нескольких часов до недели. Резкая кожная реакция организма на какой-либо медикамент является обычным побочным эффектом в 70% случаев. Кроме того, крапивницу может вызвать единовременный приём лекарственных средств, сочетание которых противопоказано. Появление уртикарии после антибиотиков наиболее часто встречающийся побочный эффект.

Симптоматика крапивницы у взрослых, как правило, ограничивается зудом, жжением и болью в местах локализации волдырей. Иногда возникают температура и озноб. У детей уртикария чаще, чем у взрослых распространяется на слизистые оболочки гортани и нёба, носа, половых органов. Если дыхание становится затруднённым, нужно незамедлительно вызывать скорую, чтобы предотвратить отёк Квинке.

Читайте также:  Аллергия на Цефтриаксон: признаки, причины, симптомы

Причины:

Неправильное обращение с лекарственными препаратами

  • Передозировка.
  • Одновременный приём с алкоголем.
  • Неграмотный приём витаминов.
  • Приём препаратов, сочетание которых противопоказано по инструкции.
  • Введение слишком большой дозировки внутривенно.

Непереносимость лекарственного средства

  • Физиологическая склонность к аллергенным реакциям.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Замедленная метаболическая трансформация препарата внутри организма в результате генетических особенностей.

Лекарственные препараты, вызывающие уртикарию

  • Антибиотики группы:
  • Тетрациклины.
  • Пенициллины.
  • Сульфаниламиды.
  • Аминогликозиды.
  • Хинолоны.
  • Левомицетин.
  • Болеутоляющие средства.
  • Жаропонижающие.
  • Антиревматические препараты.
  • Фитопрепараты.
  • Витамины
  • Йодовые препараты.
  • Анестизионные препараты.

Характерным для лекарственной крапивницы является то, что она может возникнуть как острая реакция на препарат, который раньше организм переносил спокойно. Поэтому патогенез заболевания не совсем ясен, поражение кожи не является закономерным при одинаковых условиях.

Чаще всего аллергию вызывают антибиотики. Доступность данных лекарств и низкий уровень медицинской образованности населения ведёт к дополнительно возникающим проблемам. Антибиотик покупается как панацея от заболеваний, на которые он даже никак не воздействует. Речь идёт о вирусных заболеваниях, которые население усиленно лечит антибиотиками, и только пара препаратов из этой группы помогает в борьбе с вирусами.

Методы лечения лекарственной крапивницы

Лечение крапивницы начинается с отмены приёма препарата, который является аллергеном, конечно, в том случае, когда совершенно ясна причина реакции. Отказ от препарата может сразу решить все проблемы и сыпь сама уйдёт. Легче понять причину, когда аллергия начинается вслед за приемом лекарства, но иногда бывает отсроченная реакция вплоть до 14 дней.

Читайте также:  Аллергия на флуконазол

В таких случаях доктор тщательно собирает анамнез, чтобы поставить правильный диагноз. Это один из доводов в пользу обращения к доктору, крапивница не простуда и её самостоятельно лучше не лечить, тем более, если не известна причина острой уртикарии, которая может привести к отёку гортани.

Как правило, важной частью лечения является диета. Сладкое, острое, солёное, кислое, алкоголь и многое другое лучше не употреблять, чтобы облегчить работу печени.

Для наружного применения рекомендуют: Фенистил, Акридерм, Ла-кри, которые облегчат зуд и жжение на коже. Акридерм использовать только по назначению, потому что в составе есть антибиотик, а это может спровоцировать новые высыпания.

Антигистаминные препараты: Лоратадин, Гисманал. Выбор лучше доверить врачу, при явной картине заболевания доктор не просто назначит препарат, а создаст курс лечения.

Для обработки слизистых используется Мирамистин и народные средства: успокаивающие кожу отвары и настои ромашки, календулы, череды; для приёма внутрь настои тысячелистника, мяты, боярышника. Воспаления снимает и успокаивает обычный сырой картофель в виде накладок на больное место.

Лекарственная крапивница у детей

У детей острая аллергия может проходить намного сложнее, так как вся симптоматика имеет более выраженный характер. Лихорадка, температура; диарея и частое мочеиспускание; рвота, головокружение и общая слабость могут сопровождать кожные высыпания. В подобных ситуациях детям промывают желудок и кишечник, прописывают Цетиризин и Зиртек.

Читайте также:  Аллергия на витамин Е: симптомы и лечение

Лекарственная крапивница у детей возникает после пентаксима, как показывают форумы интернета, довольно часто. Вакцина для дрессировки детского иммунитета на опасные заболевания, среди которых столбняк, дифтерия, коклюш и полиомиелит, по словам доктора Комаровского, крапивницу вызывает крайне редко. Но родителям нужно предусмотреть предпосылки осложнений после инъекции, к которым относятся индивидуальные особенности организма ребёнка, и о которых может никто не знать. Не говоря уже о частой проблеме российского пространства: вакцины и препараты низкого качества и непонятного происхождения; низкий уровень образования медперсонала.

Профилактика заболевания

Действия, которые может предпринять перенёсший крапивницу пациент, довольно скромны – никогда не принимать лекарства, вызвавшего реакцию, чтобы предупредить рецидив заболевания и сообщать лечащему врачу о подобных особенностях организма.

Не нужно занимать самолечением себя и своих детей, так как врач не только назначает препараты, но подстраивает их приём и применение под вашу физиологическую конституцию. Все описанные меры имеют рекомендательный характер, врач может исправить ситуацию кардинальным образом за пару суток.

Не злоупотреблять антибиотиками, часто их применение не целесообразно. Не поддаваться рекламе, которая кричит, что без витаминов человек пропадёт – в приёме витаминов нужна мера и осторожность в приёме препаратов, содержащих витамин В. Витамины и фитодобавки – это тоже лекарственные средства.

Видеоматериалы на тему статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.