Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал или даже сталкивался с крапивницей. Ее сложно назвать самостоятельным заболеванием, она, скорее, проявляется как симптом, например, аллергических реакций. Она выглядит как зудящие плоские волдыри, напоминающие ожог крапивой. Пигментная является распространенной формой крапивницы и имеет свои особенности, о которых мы и поговорим в статье.
Особенности заболевания
Крапивница пигментная или мастоцитоз – это процесс, при котором происходит патологическое размножения и накопления тучных клеток в тканях, из-за чего происходит воспаление и аллергическая реакция организма.
Пигментной крапивнице больше всего подвержены дети, но вообще у людей любого пола и возраста она также может возникнуть.
На фото вы можете увидеть участки кожи, пораженные крапивницей пигментной:
Причины возникновения пигментной крапивницы
Медики не могут дать однозначного ответа на вопрос «От чего появляется пигментная крапивница?».
Но существуют две основные теории:
- Крапивница пигментная передается по наследству. Эту теорию подтверждает тот факт, что болеющие часто приходятся друг другу близкими родственниками;
- Такой вид крапивницы возникает при ослаблении иммунитета человека. Пациент часто болеет, простужается, в его организме происходят воспалительные процессы, иммунитет сбивается, и появляется мастоцитоз.
Факторы, оказывающие влияние
Есть несколько факторов, которые способны повлиять на возникновение и развитие данного заболевания:
- Чрезмерные холод или тепло;
- Попадание прямых солнечных лучей на уже пораженные участки кожи;
- Сдавливание и трение пораженной кожи неудобной тесной одеждой;
- Резкая смена климата;
- Отравление токсическими веществами;
- Переутомление и стресс;
- Аллергическая реакция на продукты или лекарства.
Формы протекания заболевания
Специалисты делят пигментную крапивницу на следующие классификации:
- Системная. Поражению подвергаются ткани внутренних органов, причем внешних поражений (т.е. кожных покровов) может и не быть.
- Тучноклеточная лейкемия (или злокачественная форма). Довольно опасная форма, сложно поддающаяся лечению и способная привести к летальному исходу больного.
- Кожная. Проявляется на коже, но при ненадлежащем лечении способна перейти и на внутренние органы.
Симптомы пигментной крапивницы
Самым очевидным симптомом как у взрослых, так и у детей, является сыпь на коже и сопровождающий ее зуд. Сыпь выглядит как скопление красно-коричневых пятен, при тепловой обработке или касании, эти пятна начинают становиться выпуклыми, при этом краснея или белея. Контакт с такими пораженными тканями является болезненным.
В некоторых случаях эти плоские волдыри могут наполняться жидкостью, также менять форму и размер.
Помимо этого, существуют другие симптомы:
- Повышение температуры;
- Падение артериального давления;
- Чувство слабости и общего недомогания;
- Приступы рвоты и тошнот;
- Диарея.
Как происходит диагностика?
При обращении пациента с жалобами о зуде и сыпи к врачу, он может поставить диагноз исходя из первичного осмотра и жалоб больного.
Но зачастую, чтобы выяснить форму мастоцитоза, узнать о состоянии внутренних органов и назначить лечение, пациенту предлагаются такие тесты:
- Биопсия костного мозга и кожных покровов;
- Рентген костей;
- Анализы мочи и крови.
При подозрении на данное заболевание, рекомендуем вам обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать печальных последствий. Вы можете прийти к своему терапевту, который направит вас к аллергологу или дерматологу.
Лечение заболевания
Крапивница пигментная – довольно опасное заболевание, лечить которое необходимо строго под присмотром врача (как и любой другой опасный недуг). Не пользуйтесь народными средствами, это может лишь усугубить ситуацию.
До посещения врача, не чешите, не трите и тем более не выдавливайте образовавшиеся волдыри. Вы можете занести инфекцию или увеличить количество высыпаний. Ни в коем случае не принимайте горячую ванну, это ухудшит ваше состояние.
Для лечения данного заболевания врачом могут быть назначены следующие препараты:
- Тавегил;
- Зиртек;
- Бикарфен;
- Налкром;
- Гидрокортизоновая мазь.
Это лишь некоторые лекарства, которые способны помочь в борьбе с недугом. Но опять же, не стоит заниматься самолечением, врач должен подобрать препараты индивидуально.
Советы по питанию
Все-таки крапивница пигментная может быть результатом аллергической реакции, и поэтому для качественного лечения и профилактики необходимо пересмотреть свое меню, исключив или уменьшив употребление продуктов, которые могут стать причиной обострения:
- Алкоголь;
- Жаренное;
- Острое;
- Жирное;
- Соль;
- Сахар.
Нужно пить побольше жидкости, употреблять достаточно клетчатки.