Острый ринит

ostriy-rinitОстрый ринит представляет собой инфекцию, поражающую слизистую оболочку полости носа и вызывающую нарушение её функций.

Основные причины возникновения ринита:

  • Снижение защитных функций иммунитета. В слизистой оболочке носовой полости постоянно присутствуют защитные белки, назначение которых битва с проникающей инфекцией. В случае понижения иммунитета, активируются микроорганизмы, которые до этого находились в спящем состоянии и не наносили вред организму;
  • Влияние переохлаждения на организм в целом. Обуславливает снижение защитных механизмов организма от действия болезнетворных микробов;
  • Травмы носа и присутствие инородных тел, различного вида хирургические вмешательства в полости носа, вредные производственные факторы. Длительное нахождение в среде, наполненной токсическими, химическими, биологическими отходами и реагентами, представляют опасность для слизистой оболочки носовой полости, оказывая длительное раздражающее действие на нее и вызывая повышенное восприятие;
  • Аллергический фактор. Окружающая среда содержит множество потенциальных аллергенов, будь то цветочная пыльца, пыль, мех и пух животных, способных вызвать острую аллергическую реакцию и отек слизистой носа.

Гнойный ринит

Гнойный ринит – разновидность острого ринита, при котором проявляется воспалительный процесс слизистой носовой полости с выделением секрета в виде гнойных масс. Основной причиной является переохлаждение организма, а также ОРЗ, которые преобладают в организме длительное время.

Как правило, для лечения насморка с гнойными выделениями, назначают симптоматические препараты местного действия с целью сужения сосудов носоглотки и восстановления дыхания на фоне уменьшения выделений из носа. При отсутствии желаемого эффекта на фоне применения препаратов местного действия, лечение корректируется и продолжается с применением антибиотиков.

Читайте также:  Диета при крапивнице у взрослых: продукты, меню и рецепты

Симптомы  и стадии острого ринита

Клиническое течение острого ринита можно условно разделить на три стадии:

  • Первая стадия – бактерии проникли в полость носа, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку. Для этой стадии характерно ощущение сухости слизистой оболочки носа, чувство першения, жжения в носовой полости, а также головная боль, повышение температуры до 37-37,5. Длится первая стадия от нескольких часов до нескольких дней.
  • Вторая стадия – появление обильных слизистых выделений из полости носа. Для этой стадии характерно наращивание симптоматики, при этом на смену жжению и першению, приходит чувство заложенности, снижения обоняния, затрудняется дыхание;
  • Треть стадия – из носа отделяется густая гнойная слизь, возможен резкий и неприятный запах. Цвет гноя варьируется от бледно – желтого до желтовато-зеленого. Этот процесс – результат борьбы защитных клеток организма с «внешними» врагами, внедрившимися в носовую полость.

По завершению третьей стадии, все вышеперечисленные симптомы постепенно исчезают, а воспалительный процесс близится к логическому завершению.

Лечение острого ринита

Необходимость лечения острого ринита обусловлена высоким процентом осложнений: бронхит, синусит, отит, фарингит и др. Если медикаментозное лечение в течение 2-3 дней не оказывает должного действия на устранение острого ринита, больному необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Хроническая крапивница – как избавиться от заболевания навсегда?

Весь процесс лечения также можно условно делится на стадии:

  • Первая стадия – в течение первых суток назначают «барьерные» препараты, не допускающие попадания микробов внутрь и их распространение. К таким препаратам относят мазь оксолиновую, мазь «Виферон» и другие производные «чистого» и рекомбинантного интерферона. Эти препараты также хороши в качестве профилактического средства против ОРВИ;
  • Вторая стадия – начало применения сосудосуживающих препаратов для слизистой оболочки носовой полости в форме капель и спрея. Использование сосудосуживающих препаратов строго по рекомендации лечащего врача – залог успешного лечения без риска развития осложнений.
  • Третья стадия является завершающей и признана ускорить отхождение гнойного содержимого из носовой полости и пазух. Для этих целей рекомендовано использование разжижающих слизь препаратов, таких как готовые солевые растворы для орошения носа, противомикробные средства, при необходимости – антибиотики.

В борьбе с острым ринитом, наравне с лекарственными средствами, помогут витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы, рацион, богатый клетчаткой, овощами и фруктами.

При этом важно помнить следующие правила:
Для лечения острого ринита необходима консультация врача;

  • Не допустимо самостоятельно назначать лекарственные препараты, а также использовать домашние средства при лечении ринита у детей и беременных женщин. Риск развития осложнений вплоть до инвалидности и угрозе выкидыша очень высок. У грудничков в качестве лекарственного средства для лечения острого ринита допускается к использованию капли или спрей Отривин 0,05%, а также применяется комплексное средство для механической очистки носовых проходов от скопившейся слизи Отривин Бэби.
  • Применение лекарственных средств допустимо в указанной дозировке и в соответствии с возрастными рекомендациями.
Читайте также:  Аллергия при беременности: причины, лечение и профилактика

Лечение ринита во время беременности

При беременности острый ринит развивается у 30% женщин. Его признаки могут возникнуть в любом триместре беременности и чаще всего во втором, либо третьем. Ринит беременных проявляется тремя основными симптомами:

  • нарушением носового дыхания;
  • обильными слизистыми выделениями из носа;
  • чиханьем;

В этот период в организме многократно повышается уровень женских половых гормонов, а также увеличивается объем циркулирующей крови, развивается периферический отек тканей, затрудняется дыхание. Ринит беременных нельзя лечить сосудосуживающими каплями. Это создает угрозу развития гипоксии плода.

Основные методы лечения это:

  • использование морской соли в качестве раствора для промывания полости носа;
  • использование гомеопатических средств
  • использование назальных спреев, с наличием в их составе местных глюкокортикостероидов.
  • народные методы лечения насморка;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.