Пеленочный дерматит

Самый распространенный вид аллергической реакции, возникающая только у тех, кто не может еще контролировать свой мочеиспускательный аппарат, как правило возникает у детей до 3 – х лет называется пеленочный дерматит, другое название – эритема ягодиц. Как показывает статистика, чаще всего болезнь встречается среди девочек и у новорожденных мальчиков с очень чувствительной кожей. К группе риска этого заболевания дерматологи также относят тех деток, которые питаются искусственной смесью. В исключительных случаях, такой вид аллергоза может развиться и у пожилого или взрослого человека, если тот носит по каким-либо причинам подгузник.

Какие бывают виды пеленочного дерматита

Сегодня принято различать 3 основных вида пеленочного дерматита как у мальчиков, так и у девочек:

  • Кандидозный – в паховой области возникают яркие очаги с неоднородными краями, обычно сухие. Такой аллергический процесс так просто не вылечить, обычно назначают специальные мази. Как выглядит кандидозный дерматит, можно увидеть на фото ниже
  • Бактериальный – он возникает, когда к уже образовавшемуся пеленочному дерматиту присоединяется какая-либо бактериальная инфекция
  • Грибковый – если дерматит пеленочный у ребенка не прошел через 4 дня после активного лечения, то в 76% случаев этого заболевания он приобретает грибковый характер.

Каковы основные причины заболевания

Этот младенческий дерматит возникает вследствие продолжительного контакта чувствительной кожи у грудничков с мочой, потом и фекалиями. Воспалительный процесс кожных покровов происходит именно в тех местах, которые подвержены высокому трению, то есть те участки тела, с которыми соприкасается подгузник. Как правило, памперс доставляет дискомфорт малышу в тех случаях, если он не подходящего размера или же плохо одет.

Читайте также:  Поллиноз: симптомы и лечение

Еще одни распространенные причины появления и развития пеленочного дерматита – неправильный уход за кожными покровами малыша и неверно подобранная детская косметика: мыло, крем, присыпка. Также болезнь может быть острой реакцией на химической средство, которым стирается одежда грудничка.

Основные места, подвергающиеся воздействию пеленочного дерматита:

  1. Промежность
  2. Межьягодичная и паховые складки
  3. Шейные и подмышечные складки
  4. Кожные покровы за ушными раковинами

Однако стоит помнить, что в частных случаях пеленочный дерматит может перейти в осложненный и перетекать в другой, более тяжелый вид кожного заболевания, а также приобретать хронический характер. Поэтому при появлении даже незначительных кожных поражениях, сразу же стоит обратиться к детскому дерматологу.

Симптомы пеленочного дерматита

Это весьма неприятное заболевание, которое своими проявлениями доставляет дискомфорт ребенку:

  • Сильный зуд и жжение
  • Покраснение
  • Боль

Обычно при такой аллергической реакции малыш постоянно плачет и беспокоится.

Младенческий дерматит имеет 3 стадии развитии, от тяжести заболевания различаются и его симптомы:

   – Первая и самая безобидная стадия выражается в незначительном поражении участков кожи.
– Вторая стадия характеризуется возникновением потертостей, которые образуются из-за трений раздраженных участков кожи друг об друга. Далее происходит инфицирование пораженных кожных покровов путем попадания в организм ребенка, через пораженные участки грибковых микроорганизмов, как правило, это семейство Candida. Выражается такое заражение в виде эрозий.
– Третья финальная стадия пеленочного дерматита – этап выздоровления. При правильном уходе за пораженной кожей ребенка опрелости проходят достаточно быстро, примерно за 3 дня.

Экстренные случаи

Стоит иметь в виду, что пеленочный дерматит в исключительных случаях может быть одним из проявлений серьезного заболевания. Если он долго не проходит и проявляет такие признаки, которые описаны ниже, нужно незамедлительно показать ребенка врачу:

  • Домашние лечение в течении недели оказалось неэффективным
  • Высокая температура
  • С появлением болезни началось выпадение волос
  • На пораженных участках кожи образовываются гнойники
  • Воспаленные места вздуваются, темнеют и приобретают синеватый оттенок
  • При этом заболевании началось замедление в развитии.
Читайте также:  Как отличить аллергию от простуды: признаки и симптомы

Как можно лечить пеленочный дерматит

Как избавится от этого весьма неприятного заболевания? Обычно при пеленочном дерматите все врачи без исключения рекомендуют почаще делать ребенку воздушные ванны: 10 – 15 мин. несколько раз в день. Чем дольше проходят такие процедуры, тем быстрее происходит выздоровление.

Также настоятельно рекомендуется после каждого испражнения именно мыть ребенка теплой водой, а не пользоваться влажными салфетками, которые кстати, в данном случае противопоказаны. После чего используется присыпка, которая защищает нежную кожу от натирания подгузником.

Средства, назначаемые для лечения пеленочного дерматита

Для более эффективного лечения назначаются средства на цинковой основе, например, «Деситин». Своим действием мазь значительно сокращает выделения и поступления различных секретов на раздраженную кожу.

Местное лечение для дезинфекции и антисептии:
применяют крем, в основе которого цитримид и хлорид бензалкония, например, «Драполен». Кроме этого, он еще смягчает и защищает нежную кожу младенца.

А вот мази, в основу которых составляет декспантенол, способствуют более быстрой эпитализации кожных покровов: к ним относятся «Бепантен», а также «д – Пантенол». А если к пеленочному дерматиту присоединяется инфекция, вызванная грибком Кандида, параллельно с местным лечением проводят ее устранение в первую очередь в полости рта и кишечнике дюфлаканом. А присыпки и крема применяют специальные, противогрибковые. Стоит также принять во внимание то, что одновременно на одно и то же место наносить крем и присыпку не рекомендуется.

Читайте также:  Хроническая аллергия: её виды и симптомы

Лечение пеленочного дерматит народными средствами

Лечение народными средствами достаточно просто и безопасно. При каждом купании стоит добавлять в воду отвары череды, ромашки или овса. Эти травы обладают не только антибактериальным, но и успокаивающим действием. После таких ванночек результат виден сразу: спадает болезненное покраснение, а кожа становится суше. Не рекомендуется такое лечение деткам, предрасположенных к пыльцевой аллергии.

  • Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо 2,5 ложки травы залить кипятком и настоять в течении 20 минут. После чего можно добавлять настой в ванночку для ребенка. Также можно им протирать пораженные кожные покровы несколько раз в день

  • Прекрасным восстанавливающим действием обладает мазь, приготовленная из измельченного в блендере картофеля и сельдерея. Берутся ингредиенты в равных долях. После приготовления, средство наносится на пораженную кожу примерно минут на 10-15. Снимают кашицу мягким тампоном, смоченным в теплой воде. Чтобы сохранить все лечебные свойства мази, каждый раз ее следует готовить из свежих ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.