По неофициальным данным считается, что пищевая аллергическая реакция встречается у каждого третьего жителя земли. Но аллергики распределены по земному шару неравномерно, в нашей стране людей, страдающих от этого недуга не так много.
По своей природе аллергия на пищу является реакцией организма на отдельные группы пищевых продуктов. При поступлении аллергена в организм человека его иммунная система провоцирует выброс гистамина. А уже это биологически активное вещество воздействует на ткани и системы, вызывая неприятные симптомы и вынуждая пить таблетки и использовать антигистаминные препараты местного действия.
Как можно лечить пищевую аллергию
Как и чем лечить аллергию подскажет специалист. Важно, чтобы подход к оздоровлению был комплексным, совмещающим в себе специфические и неспецифические методы лечения, тогда вероятность положительного результата гораздо выше. Неспецифическая терапия устраняет симптомы и предупреждает рецидив заболевания.
На острой стадии заболевания имеет смысл приём антигистаминных препаратов нового поколения, среди которых самыми популярными и эффективными считаются «Супрастин» и «Тавегил». Дополнительно при кожных дерматитах, насморке и слезоточивости назначаются мази, капли и спреи, действующие местно.
Основные причины проявления пищевой аллергии
Причины проявления пищевой аллергии у взрослых и детей сильно отличаются. В случае с грудными малышами пищевые аллергии случаются из-за нарушения диеты мамой. То, что у женщины может не вызывать никаких реакций, у малыша может стать причиной появления кожных высыпаний, отёков и прочих симптомов аллергии. Чаще всего к аллергии у грудничка приводит чрезмерное употребление мамой продуктов из следующего списка:
- Синтетические добавки (красители, ароматизаторы и пр.)
- Орехи
- Рыба, особенно солёная и копчёная
- Яйца птицы
- Молочные и кисломолочные продукты
Помимо вопросов маминой диеты на возникновение аллергии у грудных детей способны влиять прикормы, нарушения питания, сопутствующие проблемы с желудком и кишечником, печенью и желчным пузырём. В любом случае аллергия является ничем иным, как ответом иммунной системы на неправильное расщепление пищевых продуктов. В нормальном состоянии организм расщепляет соединения до элементов неалергенной природы.
У взрослых пищевые аллергии появляются по причине сильной проницаемости кишечника, что случается при воспалениях кишечника и желудка. Дополнительно привести к склонности к аллергиям способны сбои в работе эндокринной системы, панкреатиты, дискинезии.
Вышеупомянутые заболевания тоже возникают не на ровном месте. Риску стать аллергиком подвержены люди, регулярно нарушающие режим питания, а также те, чьи родители страдали от этого заболевания.
Особенно часто в последние годы к появлению аллергических реакций приводят не сами продукты, а добавки, призванные сохранять, улучшать вкус, окрашивать. Чаще всего первичные аллергии вызывает тартразин, глютамат натрия, салицилаты, нитрит натрия.
Как проявляются симптомы пищевой аллергии
Лучше всего в том, как распознать аллергию разбираются специалисты, самолечение может быть опасно, в том числе для жизни. Тем не менее для собственной безопасности не лишним будет запомнить хотя бы первичные признаки, указывающие на возможность диагностирования аллергии на пищевые продукты.
Раньше всего болезнь выдает себя неприятными ощущениями во рту. Может казаться, что язык отёк и распух, нёбо поменяло плотность, слизистая набухла, возникает периодический или постоянный зуд. Обычно всё это случается сразу после принятия аллергена в пищу.
Следом за ротовым признаком проявляются следующие симптомы:
- Потеря аппетита
- Нарушения консистенции стула
- Рвотные позывы
- Колики
Важно учитывать, что рвота и нарушения стула иногда случаются не сразу, а через несколько часов после попадания аллергена в организм. Через рвоту организм пытается вывести катализатор выработки гистамина из пищеварительной системы.
Диарея чаще всего случается при реакции на молоко и содержащие его продукты, тогда как головокружение, рвота и аллергический энтероколит чаще сопровождают аллергию на синтетические добавки.
Помимо всего упомянутого пищевая аллергия проявляется кожными высыпаниями. Шире всего у детей и взрослых распространены дерматозы, дерматиты, крапивницы, отёк Квинке. Гораздо реже случаются аллергические риниты и отёки слизистой глаз, слезотечение.
Диета при пищевой аллергии: что можно и чего нельзя
Устранение катализатора аллергической реакции – единственный способ вылечить аллергика. Поэтому диета при пищевой аллергии непременно назначается специалистом, как часть комплекса лечения пациента.
Как правило, из рациона рекомендуют исключить продукты, относящиеся к группе популярных аллергенов. Дополнительно составляется меню, сбалансированное относительно веса, возраста и прочих факторов больного.
Подходящей для каждого диеты не существует, ибо аллергены отличаются. Но на время лечения желательно отказаться от тяжёлой пищи, блюд с пряными приправами, острых, жареных и жирных угощений.
Пищевая аллергия у грудничков и новорожденных
У грудничка симптоматическая картина аллергии уникальная. После попадания аллергена в детский организм, особенно если он попадает туда систематически, появляются следующие признаки реакции иммунной системы:
- Возникновение опрелостей, неисчезающих при тщательном уходе за нежной кожей новорожденного;
- Дерматиты в области заднепроходного отверстия, сопровождаемые зудом.
Последовательность распространения кожных высыпаний может отличаться, но обычно дерматит сразу появляется на лице, а при отсутствии лечения распространяется по всему телу.