Поливалентная аллергическая реакция – это реакция организма срезу на несколько аллергенов. Чувствительность может быть и к веществам из одной группы, и к совершенно различным. При контакте с ними, организм воспринимает их как чужеродные, враждебные.
Поэтому вырабатывает целый ряд антител: гистамин, серотонин, цитокин, и другие. Именно они и обуславливают возникновение симптомов. Обычно при поливалентной аллергии наступает более сильная реакция, чем если бы возбудитель был только один. Она затрагивает целый ряд органов и систем и не ограничивается одним признаком. Про особенность поливалентной аллергии и ее лечение читайте в статье.
Причины и этапы возникновения
Почему возникает чрезмерный иммунный ответ на ряд чужеродных белков, до сих пор доподлинно неизвестно. Механизм возникновения аллергии очень сложен, и его изучением занимаются тысячи ученых по всему миру. На сегодняшний день удалось точно установить ход возникновения поливалентной аллергии.
Выделяют три основных этапа:
- Сенсибилизация. Момент, когда в организм попадает аллерген, и начинается выработка антител к нему. Чувствительность нервных рецепторов повышается, и организм запоминает информацию о внедрившемся белке. В дальнейшем, сразу после его распознавания, на борьбу с ним сразу же выделяются особые вещества – гистамины.
- Патохимическая реакция. Реакция на повторное воздействие аллергена. Организм активно вырабатывает антитела, под действием которых и развиваются клинические симптомы. Чем меньше было контакта с аллергеном, тем меньшее количество гистамина вырабатывается организм. Напротив, при частых и продолжительных контактах его выработка увеличивается, и симптомы усиливаются.
- Клинические проявления. От момента попадания аллергена в организм до появления первых симптомов может пройти время от нескольких часов до нескольких недель. Наряжу с внешними проявлениями: высыпаниями и покраснениями на коже, насморком, слезотечением, поражаются и внутренние органы. Наиболее часто они подвергаются отекам, что может быть опасно для жизни.
Повышают вероятность возникновения поливалентной аллергии:
- Наследственная предрасположенность. Если у родителей возникает аллергическая реакция хотя бы на одно вещество, у детей с большой долей вероятности разовьется поливалентная аллергия.
- Сбои в работе иммунной системы. Часто аллергия возникает на фоне болезни или лечения антибиотиками, которые снижаю естественный иммунитет.
- Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.
- У маленьких детей аллергия может возникнуть при неправильном введении прикорма: слишком рано и сразу много новых продуктов. Также к гиперчувствительности приводит излишнее увлечение «взрослой» пищей: полуфабрикатами, продуктами с добавками.
- Поражение гельминтами. Продукты их жизнедеятельности и распада часто провоцируют развитие аллергии.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
Симптомы поливалентной аллергии
Клинические симптомы поливалентной аллергии весьма разнообразны. Зависят они от индивидуального воздействия на организм каждого из аллергенов. В целом можно сказать, что симптомы при поливалентной аллергии намного сильнее, чем при действии только одного аллергена.
Они наслаиваются друг на друга и затрагивают многие системы: нервную, эндокринную, а также практически все внутренние органы.При поливалентной аллергии человека обычно беспокоят сразу несколько выраженных симптомов.
Поражение органов дыхания
Чаще всего на дыхательную систему оказывает влияние контакт с пыльцой растений, домашней пылью, некоторыми химикатами и бытовой химией, шерстью и частичками эпидермиса животных, некоторыми продуктами питания.
Проявляется аллергия зудом слизистых оболочек носоглотки, чиханием, обильным отделением слизи, отечностью, нередко возникают одышка и кашель.
Поражение ЖКТ
К поражением со стороны органов ЖКТ обычно приводит пищевая поливалентная аллергия. Она может возникнуть как на продукты питания, так и на принимаемые лекарства. Проявляются такие симптомы вздутием живота, метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой.
Поражение кожи
Кожные проявления могут возникать как при непосредственном внешнем контакте с аллергеном (крапивница, контактный дерматит), так и при попадании его внутрь (атопический дерматит). Появление пятен, прыщиков и волдырей обычно сопровождает нестерпимый зуд.
Очень редко аллергия на коже проявляется только незначительными покраснениями. Высыпания появляются практически сразу после контакта с аллергеном: бытовой химией, косметикой, укусами насекомых. Лечение нужно также начинать незамедлительно.
Аллергический конъюнктивит
Проявляется обильным слезотечением, покраснением конъюнктивы и склеры глаз, ярко выраженным отеком. Лечение включает в себя антигистаминные глазные капли и полное исключение воздействия аллергена.
Отек Квинке
Очень опасное для жизни состояние. Требует оказания экстренной медицинской помощи и госпитализации. Характеризуется обширными отеками лица и внутренних органов, удушьем (вплоть до асфиксии). Отек возникает после употребления лекарств и продуктов питания.
Анафилактический шок
Тяжелейшее состояние, при котором угнетается дыхательная и сердечная деятельность. Развивается буквально за несколько минут. У больного падает артериальное давление, затрудняется дыхание, нередки обмороки и судороги.
Анафилактический шок чаще всего возникает в результате непереносимости некоторых продуктов и медикаментов.
Так же, как и отек Квинке, состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства. Вызов бригады «Скорой помощи» и экстренное введение препаратов спасет пациенту жизнь.
Постановка диагноза
Диагностировать поливалентную аллергию непросто. Часто не удается точно установить все аллергены. Поэтому больным назначаются аллергопробы. Медицинская статистика позволяет сделать довольно точные выводы о взаимосвязи аллергенов друг с другом.
Существуют целые таблицы связанных аллергенов, и при возникновении аллергии на какое-то одно вещество в первую очередь проверяют такие зависимые вещества. Важно знать, что на время проведения проб следует приостановить прием антигистаминных препаратов. Также помогает выявить аллерген и анализ крови на антитела.
Чаще всего аллергия возникает на:
- Орехи;
- Морепродукты;
- Яйца и мясо курицы;
- Мед;
- Шоколад и какао;
- Цитрусовые;
- Крупы;
- Лекарственные препараты.
Нередко возникает и аллергия на медикаменты. Повышает риск длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Поэтому самолечение недопустимо, все таблетки должны быть назначены врачом.
Пробы на абсолютно все вещества сделать невозможно. Это очень долго и дорого. Поэтому пациентам с выявленной поливалентной аллергией следует вести дневник. В нем отмечают все употребленные продукты, лекарства, а также косметику и бытовую химию, с которой был контакт. Также записывается возникшая симптоматика.
С помощью этих записей с большой вероятностью удается выявить аллерген и избегать его в дальнейшем.При первых признаках аллергии обратитесь к врачу. Он назначит необходимые исследования и распишет схему лечения.
Лечение
Лечение осуществляется комплексно.
Вод ряд принимаемых мер:
- Установление и исключение аллергена.
- Прием антигистаминных препаратов. Быстро снять острые симптомы помогут препараты первого поколения: супрастин или димедрол.
Для длительного же применения (например, при аллергии на пыльцу цветущих растений) назначают лекарства второго и третьего поколений.
- Использование энтеросорбентов. Они помогут избавиться от токсинов и облегчить состояние в кратчайшие сроки.
- Иногда можно обойтись местными антигистаминными препаратами: мазями или каплями.
- При кожной аллергии помогают лечебные ванны.
- Опасные для жизни состояния – отек Квинке и анафилактический шок – купируются медиками с помощью гормонов из группы кортикостероидов.
Лечение аллергии должно проводиться только после консультации с врачом! Самостоятельное назначение препаратов может быть опасно для жизни.