Смена сезонов, в природе, это неизбежный процесс. После длительных холодов все мы ждём с нетерпением наступления тепла. Может ли человек, страдающий аллергией на цветения ощутить радость от прихода весны? С наступлением цветущего времени года, у реагирующего на аллерген организма проявляется поллиноз, аллергия дыхательных путей и глаз.
У людей предрасположенных к этому заболеванию, обострение симптомов происходит в период цветения некоторых видов деревьев и растений.
«Сенная лихорадка» – это и есть поллиноз
С древних времён человечеству хорошо известно неприятное состояние, вызванное аллергической реакцией на пыльцу. Наши предки предполагали, что такая болезнь, как поллиноз возникает вследствие цветения и опыления некоторых видов растений, способных спровоцировать такую реакцию организма.
Не все деревья и растения вызывают аллергию, насчитывается подобных «провокаторов» примерно в пределах пятидесяти видов на территории всего земного шара. В старину поллиноз носил название «сенная лихорадка», якобы это состояние появлялось у некоторых людей в период, когда начинались покосы.
Один известный английский доктор, по фамилии Блэкли, страдавший этим заболеванием, долго изучал происхождение симптомов этой болезни и пришёл к выводу, что к сену данный вид лихорадки ни в коей мере не относится, а провоцирует её пыльца растений.
Питерский врач Силич, в конце девятнадцатого столетия доказал, что «сенная лихорадка» действительно вызвана пыльцой растений и переименовал это заболевание в поллиноз, что в переводе с латыни означает пыльца.
Кто наиболее восприимчив к аллергии на пыльцу?
Особенно подвержены этому заболеванию те, у кого в семье есть страдающие этим недугом. Если одного из родителей беспокоит такая болезнь, следовательно, то ребёнок родится предрасположенным аллергическому воздействию. Большой риск передать по наследству поллиноз, если эти больна мать. То, что женщины чаще болеют этим заболеванием и конечно предают этот ген своему потомству, причины не известны.
Генетиками были отмечены случаи, когда у ребёнка были выявлены все симптомы поллиноза, а никого из родителей это расстройство организма не беспокоило. Такие клинические ситуации называют спонтанным случаем поллиноза. Важно вовремя распознать симптомы болезни и начать его лечение, чтобы процесс выздоровления не затянулся.
Почему дети болеют поллинозом?
Первопричиной является генетика, один из болеющих аллергией родственников передаёт предрасположенность к заболеванию по наследству. Если ребёнок мужского пола, он более подвержен этой болезни, хотя взрослыми поллинозом чаще болеют женщины.
Повлиять на появление аллергии на пыльцу в младенчестве может загрязнённая экология, антисанитария жилища, в доме малыша курят в его присутствии или если мать ребёнка не прекращала курить во время беременности. Ослабленный организм ребёнка, иммунная система не способная справится с агрессивными факторами воздействия, также могут стать причиной появления поллиноза.
Растения и деревья вызывающие реакцию аллергии
Для тех, кто обеспокоен такой проблемой организма, как поллиноз, необходимо знать какие растения, цветы и деревья больше всего вредят состоянию здоровья. С наступлением весны начинают цвести деревья, для аллергиков представляют опасность такие деревья как дуб, ольха и, конечно же, тополь. Этот сложный период длится примерно полтора или два месяца, апрель – май, всё зависит от климатических условий.
Травы и злаковые культуры цветут позднее, необходимо остерегаться пыльцы кукурузы, пырея и мятлика, а также не приближаться к цветущей пшенице и ржи. Самые опасные аллергены начинают цвести с середины и до конца лета. Амброзия, полынь, лебеда продолжают жестко воздействовать на страдающие организмы аллергией почти до конца сентября.
В период обострения симптомов аллергии, важно помнить о перекрёстной реакции организма и постараться исключить продукты, которые при взаимодействии могут вызвать осложнения. Возьмём пример, реакция на полынь может влиять на возникновение аллергии на мёд, семечки и апельсины. Эти продукты содержат родственные вещества, которые нельзя совмещать.
Основные симптомы заболевания
Поллиноз проявляется в виде зуда в области нёба, горле и носу, который вызывает кашель. Появляется ярко выраженная заложенность носа, с насморком и чиханием. Зуд и отёк век, создают ощущения нахождения царапающего инородного тела. Меняется общее состояние организма, возможно повышение температуры, потеря аппетита ведёт к снижению веса, а также скачки давления, перепады настроения могут негативно влиять на состояние нервной системы.
Более тяжелым симптомом сопровождающим поллиноз, является бронхиальная астма, проявляющаяся приступами удушья.
Проявиться и длиться симптомы аллергии на пыльцу могут от несколько дней до нескольких месяцев. Если не выполнять мероприятия по лечению этого заболевания, с каждым разом переноситься это болезненное состояние будет дольше и тяжелее, станут более изнурительными симптомы.
Родители не всегда могут распознать поллиноз у детей, симптоматика может походить на проявление простудных заболеваний и по лечению могут приниматься не правильные меры. Что так же приводит к осложнению болезни.
Детский поллиноз может проявиться заложенностью уха, ведущей к ухудшению слуха, могут отекать и краснеть глаза. Зуд в носу, чихание и выделение прозрачной жидкости из носа принимают форму аллергического ринита, поллиноз может себя проявить и в таком виде.
Конъюктевит также может стать реакцией на пыльцу. Отёк и сужение глаз, покраснение глазных яблок, появление корочки на веках, зуд вызывает беспокойство ребёнка, он начинает чесать глаза и есть риск заражения воспалённого участка.
Риноконьюктивит – это когда одновременно поражена слизистая оболочка носа и глаз. Дети в таком состоянии наиболее беспокойны, у них повышается температура, возможна аритмия ухудшается аппетит, сон и общее состояние организма.
Как определить растение аллерген?
Случается, человек страдающий поллинозом, не знает, на пыльцу какого растения происходит бурная реакция его организма. Врач – аллерголог с помощью специальных проб может выявить наиболее опасный аллерген. Этот тест проводится в области предплечья, делаются небольшие царапины, на которые наносится раствор содержащий аллерген. По состоянию кожи специалист может определить, на какое растение идёт аллергическая реакция.
Такое обследование проводится зимой, в эту пору года удаётся избежать осложнений.
Лечение и профилактика поллиноза
Антигистаминные препараты, которые используют строго по предписанию врача, а также стараться быть в отдалении от аллергена – это и есть лечение аллергии при цветении растений.
При тяжёлом течении болезни назначают более серьёзные препараты. Если прибегать к народной медицине, необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как они способны ослабленный организм спровоцировать на приступ аллергии. Лечение свежими соками и травами лучше не начинать без разрешения врача.
Если есть возможность, на время цветения лучше уехать из местности, где растут деревья и растения, провоцирующие поллиноз. Если переезд не возможен, тогда необходимо чаще выполнять влажную уборку дома и близлежащей территории. Совершать прогулки лучше после дождя, тогда пыльца не так активно распространяется. Без особой надобности, стараться не выходить из жилища.
Особенно внимательно отнестись к выбору продуктов применяемых в пищу, не следует забывать о перекрёстной аллергии. Также не следует дома держать никаких цветов, которые также могут повлиять на состояние здоровья.
Табачный дым может вызывать раздражение слизистой оболочки носа, глаз и горла, было бы не лишним отказаться от курения, хотя бы на период болезни. Исключить из рациона травяные чаи и различные травяные отвары, которые также содержат пыльцу растений и могут спровоцировать осложнения заболевания.
Зима – это прекрасная пора для аллергиков. Для людей страдающих поллинозом наиболее безопасным периодом является именно зимнее время, так как во все остальные сезоны года природа вся в цвету и благоухании. Поэтому, когда похолодает необходимо с пользой провести этот период.
Для начала выявить аллерген и очень постараться его избегать. Также обязательно заняться укреплением состояния здоровья и провести специфическую иммунотерапию, которая поможет организму более стоически справляться с сезонным поллинозом.