Уртикария у ребенка: причины, формы и лечение

Крапивница (уртикария) проявляется в виде зудящей сыпи красного цвета. Она состоит из волдырей, которые занимают большие участки кожного покрова. Отек может держаться несколько часов, но иногда остается дольше. Размер очагов поражения бывает разный, так же как и локализация. В основном высыпания заметны на туловище и конечностях.

Иногда эта аллергическая реакция может приобретать более тяжелые симптомы. В таком случае понадобится срочная госпитализация.

Как часто встречается уртикария?

Наибольшей склонностью к появлению крапивницы обладают дети и подростки. У ребенка более высокая скорость обмена веществ. Кроме того, его кожа обладает повышенной чувствительностью и сильнее потеет.

В основном к группам риска относят людей, предрасположенных к дерматитам, малышей до трех лет и лиц с нервными расстройствами.

Причины крапивницы

Симптомы аллергии проявляются из-за процессов, происходящих в кровеносных сосудах.

Читайте также:  Аллергия на воду у грудничка: симптомы, причины, лечение

Происходит реакция, в результате которой из клеток высвобождается гистамин. Он оказывает определенное воздействие на работу внутренних органов. Например, гистамин повышает проходимость мелких сосудов, из-за чего развивается отек.

Это происходит, когда ребенок встречается с аллергеном. Уртикарию вызывают лекарства, инфекция или продукты питания. Среди последних особенно выделяют орехи, яйца, цитрусовые, морепродукты, сладости, помидоры, молочные продукты, приправы и дрожжи.

Симптомы уртикарии

Сначала ребенок ощущает сильный зуд. Затем на теле больного, подверженного аллергии, появляются красные волдыри, похожие на укус комара или ожог крапивой. Они бывают разной формы и размеров. Если нажать на такое место, кожа белеет. Волдыри могут сливаться в большие островки или находиться на большом расстоянии друг от друга. Они могут сохраняться на коже от нескольких часов до месяца и дольше.

Читайте также:  Аллергия на кукурузную кашу у грудничка: симптомы и лечение

Формы крапивницы

В зависимости от причин проявления реакции различают несколько форм уртикарии у детей и взрослых.

Крапивница аллергического происхождения.

Помимо пищевых продуктов, ее вызывают различные химические добавки (стабилизаторы, красители, нитраты). К опасным лекарственным препаратам в этом случае относятся аспирин, антибиотики, оральные контрацептивы, различные средства от острой вирусной инфекции. Переливание крови может тоже провоцировать уртикарию.

Аллергены таятся и в окружающей среде: пыль, пыльца, укусы жалящих насекомых, шерсть животных, паразиты (гельминты). Реже бывает сыпь от прикосновения к металлу, никелю или латексу. Кроме того, существуют заболевания, при которых организм ребенка реагирует сам на себя.

Неаллергическая крапивница.

В основном симптомы появляются из-за воздействия на организм естественных факторов окружающей среды.

Читайте также:  Крапивница у грудничка: причины появления и методы лечения

Тогда говорят о следующих формах уртикарии.

    • Холодовая. От холодного сырого воздуха, воды или еды.
    • Тепловая. При воздействии воды высокой температуры.
    • Вибрационная. Нарушение проницаемости сосудов из-за механического воздействия.
    • Аквагенная. От воды любой температуры.
    • Солнечная. Сыпь проявляется через некоторое время после воздействия ультрафиолетовых лучей и пропадает через несколько часов.
    • Холинергическая. На верхних участках тела появляются высыпания из-за стресса или физических упражнений.
    • Папулезная. Реакция на укусы насекомых.

Лечение заболевания

Если на коже ребенка обнаружились непонятные высыпания, надо срочно обратиться к врачу, потому что только он сможет выяснить, что это такое. Обычная крапивница проходит сама. Но, если она протекает в острой форме, доктор назначает стероидные и антигистаминные препараты, сорбенты, иммуномодуляторы, противовоспалительные крема.

Видео советы медиков при уртикарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.