Аллергические заболевания возникают на фоне ослабленной иммунной системы, которая подвергается атаке внешними и внутренними раздражителями – аллергенами. Это могут быть физические факторы окружающей среды, лекарственные препараты, средства бытовой химии, продукты питания и многое другое.
Почему возникают болезни?
Причины аллергических заболеваний заложены в наследственности, плохой экологии, неправильном питании, хронических болезнях, нарушениями обмена веществ и ЖКТ, даже частые нервные расстройства могут стать провоцирующими факторами различного рода аллергозов.
Симптомы и признаки аллергических болезней
Несомненно, каждая форма аллергических болезней, имеет свои отличительные признаки, но, в целом их можно отличить по следующим симптомам:
- Высыпания на коже;
- Отечность и гиперемия кожных покровов;
- Образования волдырей, заполненных жидкостью;
- Зуд и жжение;
- Заложенность носовых пазух или выделение слизи из них;
- Отечность век;
- Покраснение глазного яблока;
- Першение в горле;
- Слезоточивость глаз;
- Расстройства или запор ЖКТ;
- Частые чихания;
- Сильный надрывной кашель и многое другое.
В отдельных случаях, когда возникает болезнь аллергия, симптомы могут протекать более остро, переходя в ангионевротический отек (отек Квинке) или анафилактический шок (анафилаксия). Отличительная особенность таких проявлений – обширный отек тела, удушье (анафилаксия), отечность ротоносовой полости, век, лица, ушей.
Какие бывают виды аллергических заболеваний
Люди, склонные к аллергии, не один раз испытывали на себе раздражающее действие аллергенов, которые способствуют развитию болезней аллергического типа с поражением дыхательных путей, кожного покрова, нервной системы, слизистых оболочек глаз, внутренних органов. К ним относятся: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, пищевая аллергия, нервная аллергия, различного рода дерматиты и многое другое.
Аллергические заболевания дыхательных путей
Бронхиальная астма:
Относится к неинфекционному виду аллергии с воспалительным процессом в области
легких и бронхов. При попадании аллергенного вещества, переносящегося воздухом, вызывает мокрый кашель и приступы удушья. Такой спазмолитический кашель невозможно купировать антигистаминными препаратами. Больному на протяжении всей жизни при таком аллергическом заболевании, во время тяжелых приступов показаны гормональные средства, b-стимуляторы и ингаляторы.
Ринит аллергический
Имеет аллергическую природу неинфекционного характера. Во время болезни сильно воспаляется слизистая оболочка носа. Причиной служат вдыхаемые аллергены: пыльца растений, микрочастицы плесени, пыли, ароматизирующие и химические вещества, а также продукты, медикаменты. Такое аллергическое заболевание может сопровождаться и другими симптомами: чихание, слезотечение, отечность век, зуд кожи и высыпания на ней.
Синдром Леффлера:
Проявляется как лекарственная или гельминтозная аллергии. На рентгенограмме явных нарушений не обнаруживается или они могут быть кратковременными.
Синдром Стюарта — Зельцера — Анта:
Распространено у пациентов с местной инвазией. Рентгеновские снимки зачастую показывают в области легких инфильтраты, а на результатах УЗИ печени и селезенки, их увеличение.
Аллергический альвеолит:
При таком аллергическом заболевании неинфекционного происхождения, появляется озноб, удручающий кашель, свистящие хрипы, человеку становится трудно выдыхать воздух. Возникает болезнь в основном у тех людей, кто продолжительное время контактирует с такими аллергенами: грибки, плесень, сено, слюна и перхоть животных, включая птиц.
Аллергический бронхолегочный аспергиллез:
У такого аллергического заболевания различные симптомы. Причиной его возникновения являются плесневелые грибки.
Синдром Хайнера
Другими словами – это аллергия на коровье молоко. Протекает болезнь тяжело в виде пневмонии с высокой температурой, сильным кашлем, дисфункцией кишечника.
Что такое атопические аллергические заболевания
Атопия и аллергия – не синонимы, но имеют общие провоцирующие факторы – аллергены. Отличие их в том, что атопия имеет генетическую предрасположенность и аллергические реакции во время болезни носят особую гиперчувствительность. У других же людей, аллергия носит первичный или кратковременную особенность. Аллергические болезни атопического характера представлены таким списком: бронхиальная астма, крапивница, ангионевротический отек, все виды дерматита. Областью поражения являются глаза, рото-носовая полость, легкие, кожа.
Инфекционно-аллергические заболевания
Сюда входят все виды инфекционных болезней, которые усугубляются аллергическим компонентом. Аллергия при этом играть основную или второстепенную роль. Аллергические осложнения могут быть также вызваны применением микробных препаратов, например, вакцин. Для таких болезней характерно хроническое течение с часто проявляющимися рецидивами, например, острый рассеянный энцефаломиелит, аллергический артрит и др.
Аллергические болезни кожи возникают из-за непосредственного попадания на кожу аллергена, употребления в пищу аллергеносодержащих продуктов питания, нервных потрясений. Это могут быть: косметические средства, бытовая химия, памперсы, латекс, одежда, металлические изделия, сок растений и многое другое.
К кожным аллергическим болезням относятся: атопический дерматит, крапивница, эпидермальный токсический некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, экзема, токсидермия. Встречаются у аллергиков разных возрастов и на любом участке коже, включая лицо, половые органы, волосяную часть головы.
Как можно диагностировать аллергические заболевания
Установить причину и выявить источник аллергической реакции можно только с помощью специальной диагностики. Обычно аллергию вызывают не одно конкретное вещество, а целая группа. В диагностическое исследование входит:
- Консультация у аллерголога.
- Анализ крови на аллергию.
- Скарификационный способ.
- Провокационное тестирование.
- Кожная проба на установление болезни.
- Элиминация или постепенное исключение из питания продуктов.
Детям до 5 лет кожные тесты и провокационные пробы противопоказаны.
Как можно лечить аллергические заболевания
Основополагающим значением в лечении любого вида аллергии, в первую очередь является устранение контакта с аллергенным веществом. В индивидуальном порядке для каждого пациента назначается комплексная терапия с указанной дозировкой и правилами приема.
- Антигистаминные средства. Предпочтение отдают таким препаратам: Ксизал, Телфаст, Диазолин, Зиртек, Эриус и др.
- Лечение кромоглицевой кислотой. Это спреи, капли, аэрозоли: Кромогексал, Тайлед, Интал.
- Гормональные препараты. Самые мощные противоаллергические медикаменты: Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон и др.
- Средства местного действия. Различные мази, крема, гели: Адвантан, Бепантен, Локойд, Фенистил-гель и др.
В тяжелых случаях вводятся внутримышечные и внутривенные инъекции. Избавиться от аллергии на непродолжительное время можно и с помощью инъекций АСИТ.
Профилактика аллергических заболеваний
Если придерживаться регулярно профилактики и вести здоровый образ жизни, можно добиться устойчивой ремиссии болезней аллергического происхождения. Для это необходимо:
- Не контактировать с аллергеном.
- Ежедневная влажная уборка помещения.
- По возможности сменить на время цветения место проживания.
- Придерживаться гипоаллергенной диеты.
- Периодически пролечивать хронические болезни.
- Проводить санаторно-курортное лечение.